К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Где Макар телят не пас ч. 13

 

 

 

НЕПРОШЕННЫЕ ГОСТИ…

 

 

 

Ночь прошла весело. Мои соседи по дому — мыши  — усилили свою активность. Если вчера они изредка поскребывали, видимо, у них был обычный рабочий день, точнее ночь, то сегодня они себя чувствовали намного бодрее. Словно чувствовали, что лакомая для них пища (которую я внесла в этот дом – крупы, орехи, конфеты) должна от них вот-вот уплыть. Но мне не нужны такие затрапезные сотрапезники. В первой комнате (где берфела и обеденные столы) кто-то оставил пакет овсяных хлопьев, и мыши над ним еще  как поработали. Но им этого мало – хотят разнообразить свой рацион.

Когда я поселилась в этой избе, то сразу выложила съестные припасы на верхнюю полку, надеясь, что туда грызуны не доберутся. Но раздербаненый пакет овсяных хлопьев тоже находился на полке…

Короче, сон как-то не шел…

Как только мыши угомонились (видимо, наелись и их сморила дрема…), я  тоже стала отключаться… Но вдруг услышала звуки, гораздо более мощные, чем мышиная возня. Кони? Но где же звон колокольчиков?

ЭТО БЫЛИ ЛЮДИ!!!

У самого порога дома звучали два приглушенных мужских голоса. Что они, эти ночные гости, делают в такую позднюю пору в горах? Туристы? Вряд ли они бы топали несколько часов в темноте. Пастухи? Но Щавник отсюда сравнительно недалеко, и ложатся спать они там рано. Да и какой смысл «после отбоя» шатать по горам? Если б и появилась такая нужда, то у них есть кони, которые и ночью довезут своих наездников до дома.

Прошлую ночь я спала с незапертыми дверями: от кого закрываться в горах? А перед этой почему-то накинула крючок. Даже не знаю, зачем. Не знаю, но теперь догадываюсь ;)

Пока мужчины шумно топтались на крыльце, чем-то стуча (возможно, они пытались открыть дверь), я думала, как быть, если они постучат и попросят открыть. Невиданное дело среди ночи в горах не впустить в дом путников… И я стала молиться о том, чтоб эти люди сами ушли, точнее, чтобы Бог увел их от меня. Моя молитва была услышана. Через минуту голоса отдалились и затем умолкли. Мыши запрыгали от радости, но теперь я уже на них перестала обращать внимание…

 

Проснулась я в 6.30. ночь была беззвездная, но рассвет, похоже, предвещает хорошую погоду.

 

Горы в легкой дымке – видимо, жара не хочет отступать. Как выяснила благодаря смс – на завтра обещают дождь, а сегодня еще можно проскочить…Кто знает, на сколько он зарядит…

 

Снова пришли пастухи – и опять за конями. Спросила, не они ли были здесь ночью. Ответили отрицательно, предположили, что это были охотники. Я вспомнила, что днем слышала выстрелы. Еще подумала, что если подранят кабана они, то моя встреча с ним не сулит ничего хорошего (мне, понятно, – не кабанам!). Кстати, при входе на Радул стоит табличка о том, что охота здесь запрещена. Надеюсь, что кабаны не так доверчивы, как люди, этим запретам не верят и успели сделать ноги от злобных охотников…

Ночью я надеялась, что непрошенные гости догадаются переночевать в соседней избушке. Она, конечно, не столь комфортна, как «моя» — там лишь две лежанки и больше ничего. Ну а что еще нужно человеку ночью? Ложись и спи, не маячь в лучном свете!

 

 

 

Дом со щивой

 

 

 

  • Вот она, вторая изба в окружении щивы – дикий щавель, которым поросли все окружающие полоныны. Может, и название  Щавник  произошло от этого? 

 

 

После разговора с пастухами я рискнула заглянуть в эту, вторую, избу.  На лежанке обнаружила вот это –

 

 

 

 

бутылка

 

 

 

 

«Таки да» — они здесь ночевали!  Но, видимо, ушли с рассветом. Я в безопасности, берегитесь, кабаны!

 

Пастух со Щавника показал направление кратчайшего маршрута на Попиван. У меня хватило ума предварительно сходить налегке на разведку. Круто. И в нескольких местах нужно идти через заболоченные  участки, где и без рюкзака я чуть не увязла. Потому решила идти проторенной туристской тропой – более протяженной и удобной.

Бывай, Гропа! Может, когда и встретимся…

 

 

 

 

окно

 

 

 

 

продолжение, часть 14, — здесь

 



Оставить комментарий