К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Где Макар телят не пас ч. 2

 

 

ЛЕС ЗАГАДОЧНЫЙ…

 

Когда в доме, где я живу, больше одного человека (то есть меня :) ), это всегда напрягает. А когда под одной крышей проживают шестеро (кроме автора этих строк еще Мария, ее муж Иван, бовгар Иван, еще один пастух (глухой Вася) и Михайло, мужчина, приехавший за ягодами), то при всем гостеприимстве хозяев меня тянет в поход. Тем более, что погода стоит отличная – тепло, солнечно.

 

 

 

Полонина Кирничный

 

 

 

 

Однако правила  гуцульской  вежливости такой вариант исключают. Так что мы вместе послушали мою радиопередачу об их полонынской жизни, поболтали. Я научила Ивана пользоваься  походной газовой горелкой, которую купила по его просьбе. А затем отправилась  погулять в близлежащий лес, в котором застряла надолго.

Ягоды уже отходят (или их так хорошо подчистили на сдачу приемщикам?), но мне хватило нескольких кусов, чтобы окрасить губы и руки.

С грибами дело обстояит не лучше.

Лето засушливое, дождей практически нет. Возможно, они, дожди,  дожидаются моего выхода на маршрут ;). А грибы ждут пропитания, то есть влаги. Кое-где выткались из земли сыроежки, которых местные и грибами-то не считают. Они называют их «голубинки», уж не знаю, за что, за цвет вряд ли…  А собственно грибы (грибами гуцулы называют только белые!) затаились. Я набрала немного «не грибов» не голубого цвета, будем с ними что-то делать.

 

 

 

грибы

 

 

 

 

 

Кстати, на Кырнычном есть интересная сушилка – их ноу-хау. Проще и гениальнее не придумаешь. В обычную деревянную доску вбиты обычные длинные  гвозди – посамую шляпку. На них накалывают по грибы и выставляют на солнце. Никаких тебе сушарок за 350 гривен… :)

В этом лесу (он совсем неподалеку от избы) я увидела разрытую в нескольких местах землю. Похоже, это дикие кабаны (вот на кого, видимо, ночью лаяли собаки!). Еще я здесь обнаружила вот это:

 

 

 

 

кость

 

 

 

Возможно, зимой волки пировали. Говорят, неподалеку слышали их «пение», причем не зимой, а именно летом. Может, у них сезон спариванья так затянулся?  Любвиобильные вы наши может, пора остановиться? А то люди попадут в Красную книгу…

Еще слышала, что  в этом году развелось много змей. Зять моей подруги Марички, собственноручно убил двух чуть ли не на пороге дома. Он сказал, что если они уж повадились, то будут наведываться постоянно – таков их нрав. Так что подлежат ликвидации. Я спрашивала у местных, что делать, если гадюка укусит, но не услышала ничего нового для себя. Говорят, нужно прижечь ранку (некоторые книги по выживанию этого делать не рекомендуют) и отсосать яд. Ну ладно, если змея укусила тебя за кисть руки, а если —  за щиколотку? Короче, если ты не йог, — смотри внимательно под ноги!

Все эти страшилки я записываю в дневник просто, чтобы подперчить повествование. Каких-то особых страхов по поводу зверья и гадов у меня нет. По крайней мере, пока.  Я наслаждаюсь красотой леса –  всеми его щедротами.

 

 

листья афин

 

 

афинныкы

 

 

  Черничник, черника (афыны по-местному) и листья ее – уже багряные…

 

 

афины

 

 

 

Лес успокаивает, вызывает мир в душе. Не хочется возвращаться назад, в избу. Потом хозяева Кырнычного мне скажут, что  переволновались за меня, хотели уже звонить пограничникам (застава недалеко), чтобы те посмотрели со своей вышки, не увидят ли  заблудившуюся не местную особь. Просто не могли предположить, что женщина-одиночка может так надолго застрять в лесу, не подавая никаких сигналов. А у меня и в мыслях не было, что кто-то может всполошиться и переживать за меня. Потому я спокойно бродила меж деревьев, собирала свой грибной улов и, конечно же, фотографировала.

 

 

 

Стволы

 

 

 

 

Я возвращалась из лесу в сухую ясную погоду в предвкушении (как я думала) завтрашнего похода на гору Чивчин. Она возвышается над ближними горами и хорошо просматривается с Кырнычного – манит…

 

Закат радует акварельными оттенками розового и голубого, но со стороны Румынии появилась в небе некая серость, довольно быстро переродившаяся в черноту. Дождь хлынул быстрее, чем я идентифицировала черноту как грозовые тучи. Грянул ливень с громом и молнией. Ее стрела протыкала землю как раз в районе горы Чивчин – той самой, на которую я нацелилась. От мысли, что могла оказаться  сейчас там, одна в палатке, стало как-то неуютно на душе…

Миша, который приехал сюда за ягодами, потом скажет, что на следующий день звонила его мама из Коломыи и спрашивала: «Что у вас там так гремит и сверкает?» «Откуда  ты знаешь?» — спросил он. «Нам с Коломыи (часов пять езды!) видно, что делается на вашей стороне.

 

 

продолжение , ч. 3  здесь

 

 



Оставить комментарий