К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ВЫЖИТЬ ВОПРЕКИ

 

Она сидела на диване, поджав ноги. Под пледом было холодно. Даже урчащий на коленях кот не приносил, как раньше, успокоения. Не было сил даже плакать…

Сколько раз она сталкивалась с трудностями, сколько бед удалось пережить, но это… Лимит сил на преодоление исчерпан. Ничего не возможно изменить, и никто не в силах помочь…

«Это конец, — думала она и впервые с собой соглашалась, — Да, это конец!»

 

Она – это я, автор строк, которые вы читаете. Чуть позже я расскажу, как удалось преодолеть непреодолимую преграду на пути к  той счастливой жизни, которой я уже давно живу.  Но сперва о  бедах и трудностях, встречающихся на пути разных людей.

 

 

 

 

КОГДА ОПОРА РУХНУЛА

 

 

 

 

Есть вещи, на которые мы не можем повлиять. Смерть близких людей. Неизлечимые болезни. Измены. Стихийные бедствия.

Вполне понятно, что, столкнувшись с несчастьем, мы ощущаем свое бессилие. И это усугубляет. Пока ты еще можешь вмешаться в событие, как-то повлиять на его исход, твоя энергия направлена на созидание. Ты стараешься улучшить ситуацию, и мысли о плохом отходят на второй план.

Когда же ты бессилен, энергия горя разрушает тебя. А на что еще ее направить, если ты ничего не можешь изменить?

Ее можно (следует…) направить на выживание.

Но для того, чтобы выжить, нужен стимул. Где его искать? Ведь если ты убит горем, если главная твоя опора рухнула, —  откуда взяться желанию выжить?

 

 

 

 

шаткая опора

 

 

 

 

У разных людей могут быть разные стимулы.  Среди них нет плохих и хороших. Есть подходящий или не подходящий лично вам.

Давайте  рассмотрим разные, а вы сможете выбрать свой.

 

 

 

 

ВЫЖИТЬ В ПИКУ

 

 

 

Помните выражение: «Всем смертям назло»?  Или такое: «…и тогда все узнают, что я…»

Представьте себе противника или оппонента (иногда таковой существует в реальности, но не обязательно). Как он радовался бы, если б это печальное событие задавило вас!..  Что он сказал бы, узнав о вашей беде? «Я так и думал…», «По делом ему!», «Так будет с каждым…»

Не дайте ему порадоваться. Утрите ему нос, тем, что выстояли, выжили и … восторжествовали!

 

Лучший враг – поверженный враг.  Одной  наркозависимой девушке, которую консультировала, я предложила написать письмо своему врагу – наркотику. «Он ведь радуется, что победил, взял тебя в рабыни, и рабыня безропотно исполняет его волю. Но ведь  ты – прекрасный человек, а он  ни на что, кроме разрушения, не способен».

 

 

 

 

  письмо

 

 

 

 

Девушка вложила в это послание всю свою страсть. Она реально увидела перед собой ничтожного, хоть и цепкого врага, которому нельзя сдаться…

 

 

 

 

ВЫЖИТЬ ДЛЯ ДРУГОГО

 

 

 

В горе мы часто теряем себя. Кажемся самим себе незначительными, ненужными. Так часто случается, когда умирает тот, за кем мы ухаживали.  Мы сосредоточились на больном и собственную ценность воспринимали только в связи со служением этому человеку. И вот его не стало…

Чувство вины и собственной бесполезности…

Но, ухаживая за тяжелобольным, мы проявили свои лучшие качества, выработали необходимые навыки и теперь можем помогать другим людям. Более грамотно, чем те, кто не прошел эту суровую школу жизни…

Вокруг нас есть множество людей, которые нуждаются в нас. Мы пока этого не видим, ведь еще недавно в нас больше всего нуждался тот человек, которого мы не смогли выходить. Но мы ведь других тогда не искали…

 

Кто нуждается или будет нуждаться в нас? Дети? Будущие внуки? Друзья?

Соседи? Коллеги? Чужие люди, которым мы можем помочь?

 

 

 

 

есть для кого жить

 

 

 

 

Позже, когда придем в себя, мы вспомним и о том, кто больше всего в нас нуждаемся. О себе.  Осознаем свои  потребности, желания, цели, возможности. Но пока этого не случилось, —  ухватимся за ту зацепку, которая нам поможет на первом этапе выживания.

Поможем другому, и это поможет нам.

 

 

 

 

ВЫЖИТЬ ДЛЯ СЛАВЫ

 

 

 

 

Нет-нет, в данном случае это не связано с гордыней.

Некоторым людям, не получившим поддержку в детстве от родителей и учителей, важно доказать себе, что они способны на большее. И они  готовы признать это  в том случае, когда это признание  будет исходить  от других.

Своеобразная компенсация  недополученного.

Выжить для них – это стать примером выживаемости для людей, попавшим в такую же беду.

 

 

 

Віжить для славі

 

 

 

 

Тем, кто никогда не переживал горе,  может быть трудно понять такой стимул. Но если он работает, — он хорош. Ведь если ты раздавлен тяжелыми обстоятельствами, если твоя жизнь из-за них оборвется, — что толку от  твоей скромности и других положительных качеств? Кому ты поможешь? Кого осчастливишь? Каких высоких благородных целей достигнешь?

 

 

 

 

ПРИНЯТЬ ВЫЗОВ!

 

 

 

 

Трудности и горести – это вызов. Проверка тебя на прочность.  Препятствие, которое  непросто преодолеть. Еще одна стратегия выживания – принять этот вызов!

И я возвращаю вас в начало этой публикации. К девушке, сидевшей на диване с поджатыми ногами.

«Это уже предел моих возможностей, — говорила себе я. —  Все кончено. Нет больше сил сопротивляться…»

И вдруг мне, авантюристке по натуре, пришла в голову шальная мысль. «Конечно, это полная торба, — сказала  я себе.- Но, если ты вырулишь и с такой  ямы, — это будет фигура высшего пилотажа!»

Задача вывести самолет из штопора –  крайне сложна. Она поддается лишь пилотам экстра класса.

Появился какой-то азарт и блеск в погасших глазах.  Сложность задач всегда манила меня, ведь я знала, что, выполнив их, я стану уверенней, сильнее, мудрее.

 

 

 

 

вызов

 

 

 

Это удивительное чувство, когда после тяжелого восхождения смотришь с вершины горы на пройденный крутой подъем, на равнину, над которой ты теперь так высоко…

Прошло много лет с того дня, но эта странная фраза про высший пилотаж все еще звучит в моих ушах. Она помогла мне прийти в себя и достичь успехов  не благодаря, а вопреки.

У каждого своя стратегия выживания.

Пусть вам поможет ваша.

 

 



Оставить комментарий