К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ВЫЖИТЬ ВОПРЕКИ

 

 

 

 

Есть вещи, на которые мы не можем повлиять. Смерть близких людей. Неизлечимые болезни. Измены. Стихийные бедствия.

 

 

 

испытания

 

 

 

 

Вполне понятно, что, столкнувшись с несчастьем, мы ощущаем свое бессилие. И это усугубляет. Пока ты еще можешь вмешаться в событие, как-то повлиять на его исход, твоя энергия направлена на созидание. Ты стараешься улучшить ситуацию, и мысли о плохом отходят на второй план.

Когда же ты бессилен, энергия горя разрушает тебя.

Бессилие – это когда нет сил бороться.  Или даже так – бес-силие. Когда бес, поселившийся в душе, подло нашептывает: незачем жить…

 

Не спешите уходить из жизни, это мы всегда успеем. Есть смысл все-таки побороться…

Для того, чтобы выжить, нужен стимул. Где его искать? Ведь если ты убит горем, если главная твоя опора рухнула, —  откуда взяться желанию выжить?

 

 

 

 

шаткая опора

 

 

 

 

У разных людей могут быть разные стимулы.  Среди них нет плохих и хороших. Есть подходящий или не подходящий лично вам.

Давайте  рассмотрим разные, а вы сможете выбрать свой.

 

 

 

 

ВЫЖИТЬ В ПИКУ

 

 

 

Помните выражение: «Всем смертям назло»?  Или такое: «…и тогда все узнают, что я…»

Представьте себе противника или оппонента (иногда таковой существует в реальности, но не обязательно). Как он радовался бы, если бы это печальное событие задавило вас!..  Что он сказал бы, узнав о вашей беде? «Я так и думал…», «По делом ему!», «Так будет с каждым…»

Не дайте ему порадоваться. Утрите ему нос, тем, что выстояли, выжили и … восторжествовали!

 

Лучший враг – поверженный враг.  Одной  наркозависимой девушке, которую консультировала, я предложила написать письмо своему врагу – наркотику. «Он уверен, что победил, взял тебя в рабыни, и рабыня безропотно исполняет его волю всю жизнь. Но ведь  ты – прекрасный человек, а он  ни на что, кроме разрушения, не способен».

 

 

 

 

  письмо

 

 

 

 

Девушка вложила в это послание всю свою страсть. Она реально увидела перед собой ничтожного, хоть и цепкого врага, которому нельзя сдаться…

 

 

 

 

ВЫЖИТЬ ДЛЯ ДРУГОГО

 

 

 

В горе мы часто теряем себя. Кажемся самим себе незначительными, ненужными. Так часто случается, когда умирает тот, за кем мы ухаживали.  Вы сосредоточились на больном и собственную ценность воспринимали только в связи со служением этому человеку. И вот его не стало…

Чувство вины и собственной бесполезности…

Но, ухаживая за тяжелобольным, вы проявили свои лучшие качества, выработали необходимые навыки и теперь можете помогать другим людям. Более грамотно, чем те, кто не прошел эту суровую школу жизни…

Вокруг вас есть множество людей, которые нуждаются в вас. Вы пока этого не видите, ведь еще недавно в вас больше всего нуждался тот человек, которого вы не смогли выходить. Но вы ведь других тогда не искали…

 

Кто нуждается или будет нуждаться в нас? Дети? Будущие внуки? Друзья?

Соседи? Коллеги? Чужие люди, которым вы можете помочь? Домашнее животное, которое преданно любит вас?

Кому нужен  ваш опыт, кому пригодятся ваши знания?

 

 

 

 

есть для кого жить

 

 

 

 

Позже, когда придете в себя, вы вспомните  и о том, кто больше всего в вас нуждается. О себе.  Осознаете свои  потребности, желания, цели, возможности. Но пока этого не случилось, —  ухватитесь за ту зацепку, которая поможет на первом этапе выживания.

Помогите другому, и это поможет вам.

 

 

 

 

ВЫЖИТЬ ДЛЯ ПРИМЕРА

 

 

 

 

Нет-нет, в данном случае это не связано с гордыней.

Рядом с вами на этой земле живут люди, которым так же плохо, как и вам. Вы можете стать примером  выживаемости для них. Иногда такой пример ободрит куда больше, чем десять тысяч слов!

 

 

 

 

 

Віжить для славі

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИНЯТЬ ВЫЗОВ!

 

 

 

 

Трудности и горести – это вызов. Проверка тебя на прочность.  Препятствие, которое  непросто преодолеть. Еще одна стратегия выживания – принять этот вызов!

 

 

 

 

 

 

 

вызов

 

 

 

 

Какие качества для преодоления у вас уже есть? Выносливость? Терпение? Мудрость? Или оптимизм? Какие  новые положительные качества  у вас появятся? Возможно, милосердие, сочувствие, принятие по отношению к себе, к другим и к обстоятельствам?  Стойкость, мужество, целеустремленность?  Или вы разовьете близкие отношения с Богом, который  даст вам преизбыточную силу и надежду? Даст силу изменить то, что вы можете изменить. Даст смирение принять то, что вы не можете изменить. И даст мудрость отличить одно от другого.

 

афоризм

 

 



Оставить комментарий