К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ЧАЙ КАК ЛЕКАРСТВО

                            от одиночества, тоски, отчаяния…

 

 

Начну со случая, который произошел со мной в горах во время одиночного похода в Карпатах.

Знаете, как это – нацелиться на новое достижение и совершенно неожиданно обломаться? Ты уже мыслями на вершине самой высокой в стране горы, а тело твое вынуждено пребывать в наглухо застегнутой палатке. Да еще и  в позе эмбриона. Потому что вовсю льет дождь и со всех сторон сверкают молнии, оглушительно грохочет гром.  Говорят, поза эмбриона – самая безопасная из всех других небезопасных поз во время грозы…

Но вот наконец  отгрохотало, и все вокруг окунулось в непролазный туман. В такую погоду продвигаться по горному маршруту – сущее безумие. Сколько продлиться это безобразие, — не ведомо, но, похоже, долго. Я в отчаянии – это моя вторая попытка оказаться на  взлелеянной в мечтах вершине. Первая оказалась  неудачной именно из-за непогоды…

На сколько я здесь (на середине маршрута!) застряла? Хватит ли продуктов питания? Не повторится ли опять гроза и не пристукнет ли она меня на высоте, с которой нет спуска?

Стало обидно,  страшно, грустно…

 

Во фляге (флягой служила обычная пластиковая бутылка из-под минералки) оставалось еще немного воды. Спички не успели отсыреть,  и я прямо в палатке зажгла горелку и поставила на нее кастрюльку с водой.  Будет чай!

 

 

 

целая кастрюля чая

 

 

 

 

* Брусничный лист – прямо у палатки.  И  целая кастрюлька чая!

 

 

 

КАК ПРАВИЛЬНО ССОРИТЬСЯ

 

 

Никогда не задумывались, прочему чаевничанье   входит в национальную традицию многих народов? Чайная церемония у японцев.  Вечера за самоваром у русских. Перуанский чай мате у латиноамериканцев. Традиционный английский чай с молоком к завтраку у англичан…

Чай согревает во всех смыслах этого слова, и объединяет. Уставшему он  прибавляет  сил, замерзшему не дает окоченеть. Напряженного и сердитого умиротворяет.

Семь  лет я прожила на Чукотке и не один чайник этого напитка выпила с оленеводами в тундре. Черный, закопченный «сайкок» (так чукчи адаптировали слово «чайник» под свой язык) —  непременный атрибут каждой яранги.

 

 

 

Тундровые чаевники

 

 

*  Бригадир оленеводческой бригады Саша Окок с женой Леной  после ночного дежурства у стада.

 

 

Тундровики бросают в заварку веточки брусники или какие-нибудь другие травы. Пьют неторопливо, время от времени перебрасываясь репликами…

В свой первый выезд в Хатырскую тундру (на границе с Корякией) я прихватила из дому литровую кружку. Кто-то посоветовал  эту уникальную посуду, которая может служить одновременно как для бульона, так и, после ополаскивания, для чая.

Когда  я садилась  на шкуры перед костерком,  оленеводы надо мной незлобно подшучивали: «Вон Оля со своим ачульгиным идет!» («ачульгин» по-чукотски – ночной горшок).

— Шутите, шутите, — невозмутимо парировала я. – Потом будете у меня эту кружку выпрашивать!

Так и случилось. Когда за мной прилетел вертолет, претендентов оказалось немало. Отдала достойнейшему ;)

 

Так вот. У чукчей издревле существует поговорка: «Сперва – чай, потом ругаться».

Если кто-то приходил в ярангу со скандалом или претензиями, каким бы возмущенным он не был, — должен, согласно, традиции, сперва выпить чай с хозяином.

И вот представьте картину.

С мороза или дождя попадает человек в защищенную от ветров и пурги ярангу. Его усаживают на шкуры у костра… Весело выплясывают язычки пламени… Булькает водичка в чайнике. Потом хозяин яранги наливает  горячий напиток  в кружки тебе и себе…

Молчать, вроде бы, не пристало, а ругаться – рано (чай не выпит!). Волей-неволей обменяешься мыслями о волках, что потрепали стадо соседней бригады, об отеле и новом приплоде, о личинках подкожного овода или копытке (инфекционная болезнь), которые допекают олешкам. Общие темы сближают, горячее питье согревает  и… «чай попил – совсем ослаб». Куда уж тут ругаться? И дело решается по-мирному.

Да, чай – не водка, которая обостряет (а порой и порождает) злобу и ненависть. Сколько телесных повреждений было нанесено после употребления спиртного, сколько не оправданных убийств (а убийства вообще бывают оправданы?) было совершено «под градусом».

После чая ничего подобного не происходит. В голове появляется ясность, и ты понимаешь, что твои претензии не стоят выеденного яйца, то есть выпитой кружки.

Неплохая традиция, верно? Возьмем на вооружение?

 

 

 

 

ПИТЬ ТАК ДО УПАДУ, ДОВЕРЯТЬ ТАК ПО ПОЛНОЙ

 

 

 

Как-то одному приятелю, проживающему в Аргентине, я написала, что люблю чай мате.

«А ты правильно его пьешь?» — был вопрос.

Я как-то не задумывалась…

Ну да, я пью перуанский чай из калебасы (тыковки, приспособленной под заварной сосуд), потягиваю его через бамбилью (трубочку с фильтром на конце). Какие тут еще могут быть премудрости?

Ха-ха!

 

 

 

 

Калебаса и бомбилья

 

 

 

 

* Калебаса и бомбилья  расправляет людям крылья…

 

 

 

Николай, так зовут моего аргентинского приятеля, рассказал о перуанской традиции.

Знакомые и друзья (гости хозяев) садятся в круг (это объединяет!). Потом

засыпают калебасу чаем мате на три четверти. Заливают горячей водой (не кипятком – градусов 80, чтобы не обжигаться, соприкасаясь губами с металлической бамбильей и чтобы кипяток не убивал полезные вещества мате). Первый  гость отхлебывает, передает другому. Тот, сделав свой глоток, передает третьему – и так по кругу.

Воду все время подливают, пока чай не перестает пузыриться. Если наконец перестает, — он «выдохся», чаепитие закончено (кстати, каждый новый залив воды немного меняет вкус мате).

А калебса для общего пития – большая… Представляете, сколько  в таком кругу парагвайского чая может влиться в одного отдельно взятого человека?

 

— Как-то это негигиенично, — робко возразила я. – Все облизывают одну бамбилью…

— Это же проявление доверия! — ответил Николай.

 

Есть такая примета (в которую не верю), что выпив с кем-то из одной чашки (стакана), — узнаешь мысли этого человека.

Если перуанцы верят в такую примету, то приходят на чаепитие с чистыми и добрыми мыслями. ;)

 

 

 

 

ЧАЙ ПОПЬЕШЬ, — ОТТУДА СИЛА!

 

 

 

 

Описанные мною традиции касаются группового чаепития. Кроме физиологической, оно выполняет еще и коммуникативную функцию.  А если ты один  — как я в горах во время тумана и грозы?

На каком-то очень подсознательном уровне это оказывает поддержку. Ведь даже если ты приходишь в самый бедный, самый «голодный» дом, хозяева тебе обязательно предложат чай. Это проявление гостеприимства, заботы, желание подкрепить тебя кофеинчиком и согреть.

Да, чай есть в каждом доме. В твоем тоже. Так почему бы в трудную минуту не угостить себя этим чудным напитком? Налить его  в красивую чашечку (я имею для такого случая эксклюзивный вариант, выпущенный в единственном экземпляре!) и задушевно не побеседовать… хотя бы и с самим собой. Будьте себе приятным собеседником, за чаем говорите только хорошие слова (вы же помните, — сперва чай, ругаться потом!).

 

 

 

Эксклюзивная чашка

 

 

* Моя эксклюзивная чашка…

 

 

 

Не беда если нет эксклюзивной чашечки. Создайте для себя эксклюзивную атмосферу! Как это сделала я в горах, попивая ароматный горячий чай из своей кружки-нержавейки.

Там, за пологом палатки разбойничал ветер. Даже он не мог разогнать плотный туман, в котором и пальцы на вытянутой руке не видать. А я угощала себя чудесным напитком, ободрительными словами и заверениями:  «Ничего, ты дождешься солнышка, ты взлетишь на свою вершину!»

Тепло приятно разливалось по телу. Успокаивало и бодрило одновременно.

Я точно помню, что именно в тот

момент поверила, что своей цели достигну.

Так и случилось.

 

 

 

 

 

 



Оставить комментарий