К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ЛЕКАРСТВО ОТ ЛЮБВИ

 

Когда любовь зла, любовь – зло.

Не стоит романтизировать такие отношения. Если вы полюбили и продолжаете любить недостойного человека (понимая, что он именно таков), — это чувство скорее можно назвать страданием или зависимостью.

 

 

 

Непонимание

 

 

Эмоциональная зависимость немного смахивает на алкогольную, верно? Человек знает, что если будет пить,  ему станет плохо, он потеряет уважение окружающих, а возможно, и деньги, но продолжает пить.

Или взять наркозависимость. Сперва колется, чтобы получить кайф, некий заменитель радости,  а потом просто потому, что без наркотического вещества начнутся ломки. Тут уж не до радости…

 

Люди с эмоциональной зависимостью держатся за никчемного человека только потому, что без него —  плохо. Ломки.  Кто, как не он(а) скажет мне, что я чего-то стою в этой жизни, что я хороший(ая)? Я сам(а) не могу дать себе такого ощущения – радости и полноты жизни. Потому когда кто-то говорит, что  без меня не может, я расту в собственных глазах… Этим часто заморачиваются жены, которых тиранят мужья. Не зря появилась дурацкое  выражение «бьет, — значит любит».

 

Да, он действительно без вас не может.  У него без вас ломка. Угнетая вас, он получает «подтверждение» (кавычки не пропустите!), что значим, что силен.

И смотрите, как получается. У него без вас ломка, и у вас без него. Потому что оба зависимые. Вы оба стараетесь удовлетворить свои потребности за счет другого. Так сказать, опохмелиться за чужой счет. А счет у каждого, увы, пуст…

 

 

взаимозависимость

 

 

Что же делать, если любовь – зла, и вы полюбили… скажем так, недостойного, недоброго человека? Осознать это, не отмахиваясь от явных фактов, и вернуться  от него к себе.  Вспомнить о собственных неудовлетворенных потребностях и научиться их удовлетворять не за счет другого, а  наполнять свою жизнь, свой мир самостоятельно.  Побороть в себе чувство ненужности (в первую очередь, ненужности себе, а уж потом – другим). Проработать детские травмы, которые до сих пор дают себя знать. И в этом вам поможет психотерапевт.

 

 

Вернуться к себе

 

 

 

Вернувшись к себе, вы поймете, какой именно человек вам нужен, и сумеете отделить зерно от плевел.

От души желаю вам этого и готова помочь.

 

 

 



Оставить комментарий