К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

НУЖНА ЛИ МНЕ ПСИХОТЕРАПИЯ?

 

Современный человек, постоянно живущий в состоянии стресса, все чаще задает себе этот вопрос. И если люди в развитых западных странах нередко отвечают на него утвердительно, то  у наших людей  может возникнуть не один вопрос,  а целых несколько.  Даже если мы постоянно наступаем на те же грабли, часто ощущаем себя не в своей тарелке, неадекватно реагируем на простую, не обидную для других фразу… Даже если неоправданно долго страдаем от конфликтов, не можем «отключиться» от застарелых обид…

Почему?

 

 

 

Не все умеют проигрывать

 

 

Есть мнение, что:

 

— обратиться к психотерапевту или психологу – это признать себя «психом».

—  ищут помощи специалистов этого профиля только слабые люди;

—   сотрудники, близкие, друзья, узнав, что консультируюсь, подумают, что со мной что-то не так или будут насмехаться.

 

Давайте разберемся с этими мнениями.

 

Обратиться к психотерапевту или психологу – это признать себя психом.

 

Психолог и психотерапевт работает со здоровой частью человека. Он не лечит болезни, в том числе болезни психики, а помогает избавиться от проблем, вызывающих эти болезни  или попросту мешающих жить нормально.

Психиатр лечит сами болезни, то есть психически больных людей.

Кстати сказать, в мире —   400 000 000  людей, страдающих различными психическими расстройствами. Так что если  с этой проблемой  вам придется обратиться к психиатру, — не расстраивайтесь.  Вы в большой многонациональной компании!

Если верить информации, которую озвучило ТСН,  то от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец.

Третьим будешь?  Это зависит еще и от того, как быстро ты обратился за помощью к психотерапевту.

 

 

 

у вас проблемы

 

 

Ищут помощи специалистов этого профиля только слабые люди.

 

Как раз слабые молчат и боятся. Или молчат и терпят. Только сильный человек может озвучить другому свою проблему без страха быть отвергнутым.  Только сильные люди готовы работать над своей жизнью, чтобы улучшить ее. Слабые  — только плачутся и кивают на обстоятельства.

Если у вас болит зуб, и вы обращаетесь к стоматологу, — это слабость? Риторический вопрос. А если болит душа?

 

Сотрудники, близкие, друзья, узнав, что консультируюсь, подумают, что со мной что-то не так или будут насмехаться.

 

Во-первых, вы никому не обязаны отчитываться. Позаботиться о себе – важная обязанность самого человека.

Во-вторых, никто не отменял принцип конфиденциальности, которым руководствуются психологи и психотерапевты.  Ваш визит к психотерапевту  он сохраняет втайне, чтобы клиент чувствовал себя в полной безопасности. Иначе работать невозможно.

В-третьих, что взять с тех, кто насмехается над вашими проблемами и вашими усилиями их решить? Больные люди…  Скорее всего, это те, кто чувствует такую же  потребность, но не решается или вообще отрицает наличия у себя проблем (их замечают окружающие).

 

 

 

Беспокоит психоческое состояние жены

 

 

 

Знаете ли вы, что каждый психотерапевт имеет своего психотерапевта? Это необходимо для того, чтобы содержать себя в балансе и оперативно решать возникшие проблемы, в том числе и во время консультаций.

 

Основным инструментом психотерапевтического воздействия является  не таблетки, а разговор (который принципиально отличается от обычного разговора между людьми). В безопасном общении со специалистом клиент открыто, не боясь осуждения,  говорит  о  своих чувствах  и перепроживает  свои дисфункциональные (мешающие жить) сценарии.

 

Для профессиональной работы психотерапевт должен не только получить диплом (сертификат), но и регулярно проходить курсы/семинары повышения квалификации, а также брать супервизии.

 

Иными словами, психотерапевт прикладывает немало усилий для того, чтобы грамотно помогать вам. Все дело в том, хотите ли вы  получить эту помощь, ищите ли ее.

 

Нужна ли вам психотерапия?..



Оставить комментарий