К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПСИХОЛОГ

 

Люди иногда приходят к психологу или коучу за волшебной кнопкой. «Вы скажите мне, как поступить», «что делать?», «дайте совет».

Я, конечно, могу вам дать хороший совет, но он будет хорош для меня, а для вас – неподходящим. Только вы сами знаете свои потребности, цели,  чувства и чаяния. Мы, специалисты, лишь помогаем вам все это обнаружить, осознать и применять.

Это бывает непросто.  Но мы знаем методику.

 

Иногда вы само не подозреваете, что в вас самих  есть огромные силы и даже навыки для его преодоления трудностей и кризисов.  Просто   состоянии  уныния или растерянности перед проблемой  у вас не получается найти в себе опору, нужную кнопку, которая приведет эти силы в действие. Эту кнопку специалист поможет вам отыскать, но нажать на нее должны вы.

 

 

душа

 

 

 

Часто человек, обратившийся к психологу, имеет не одну, а несколько  проблем. Они бывают взаимосвязаны. Но всегда важно найти одну, главную.

Например,  если у человека  нелады  в семье, конфликты с начальством и рабочим коллективом, но при этом он  «закладывает за воротник», то начинать нужно с его зависимости от алкоголя. Хотя этому человеку, приятнее думать, что он пьет из-за дурного начальника и жены- мегеры.

 

Если вы часто ссоритесь с друзьями, находитесь в постоянной депрессии, но продолжаете видеть в людях только плохое и обвинять их, депрессия не уйдет, уйдут друзья. А новые появятся ли?

Бесполезно ждать, что психолог «вправит мозги» окружающим. Менять что-то должен тот, кто к специалисту обращается.

Мы не можем контролировать других и мир вообще. Контролировать мы можем только свою жизнь. И часто случается так, что, когда изменяемся мы, изменяется мир вокруг нас…

 

 

 

цвет жизни_n

 

 

 

Так для чего же нужны психологи?

 

Не для советов и,  уж конечно, не для критики.

93 % наших действий мы совершаем  на подсознательном уровне.

С одной стороны это замечательно. Представляете, чем была бы забита голова, если бы мы ежеминутно задумывались над тем, какую ногу за какой ставить при ходьбе, как сжимать пальцы, чтобы удержать в руке чашку, в каком ритме дышать? Для более глубоких мыслей в нашей черепушке просто не хватило бы места.

Но есть и другая сторона медали.

 

Подсознание нередко указывает нам, как реагировать на те или иные события, слова и на разных людей, исходя не из реальности, а из нашего (часто негативного) опыта или отживших стереотипов.

Иногда нам кажется, что это мы выбираем для покупки ту или иную вещь, на самом деле за нас ее выбрала реклама.  Она больше влияет на  подсознание, чем на сознание.

Порой мы выбираем ту или иную профессию не потому, что она нам нравится. А  — подсознательно — чтобы не огорчать маму (папу).

 

Сколько безумных поступков, глупых ошибок мы совершаем на подсознательном  уровне! Сколько полезных начинаний тормозит это самое подсознание, а мы приписываем это обстоятельствам! В подсознании может засесть: «из меня все равно ничего не выйдет», «счастье не для таких, как я», «людям нельзя доверять». И мы не беремся за новое дело, не изменяем свою жизнь к лучшему, боимся взаимоотношений…

 

 

 

тараканы в голове1_n

 

 

 

Среднестатистический человек лишь на 7 % действует  осознано. У продвинутых эта цифра может увеличиться.  И чем больше в нас осознанности, тем больше успеха. И счастья.

 

Психолог помогает перевести подсознательное в сознательное. Благодаря этому вы находите глубинные причины своих сомнений и страхов, собственного бессилия или своей агрессии. Вы не получаете таблетку обезболивания симптомов. Получаете ключ к решению своих проблем.

 

Всегда рада помочь вам в поисках этого самого ключа!

 

P.S. Если  разовая )или даже трехразовая!)  консультация вам не помогла, — вполне возможно, что для решения ваших проблем нужна психотерапия. О ней можно прочитать в моей статье «Нужна ли мне  психотерапия?».  Если нужна, я тоже к вашим услугам :).



Оставить комментарий