К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ЭТИОЛОГИЯ СТРАХА или Как спастись от вируса

Часть 10.  Когда близость отдаляет…

 

В предыдущих частях я в основном писала о том, как во время пандемии справляться с личными страхами и мешающими убеждениями. Но теперь пришла очередь поговорить о том, как пережить карантин супругам. Ведь тревога +тревога = двойная тревога. А иногда = паника. Паника может быть связана с тем, что муж и жена, постоянно находясь слишком близко друг от друга, могут (как это не странно) отдалиться друг от друга.

 

 

 

ОТДАЛЕНИЕ

 

 

 

Был когда-то такой фильм «Скованы одной цепью». Содержание начисто выветрилось из головы, но помню суть. Два любящих человека были вынуждены долго и неотрывно находиться рядом друг другом  (цепь была буквальной!). Через какое-то время их любовные  чувства ослабели, а потом переросли в  раздражение и отвращение. Как вам возможность такой перспективы? Если во время карантина вы подумываете о разводе, скажите себе как Скарлет из фильма «Унесенные ветром»: «Я подумаю об этом завтра».

 

 

 

Подумаю застра

 

 

 

Завтра будут другие обстоятельства. Ваши страхи, ваша раздражительность и тревожность может  испариться вместе с коронавирусом. И вполне возможно, что желание уйти друг от друга отпадет само собой.

 

Да, карантин  может сыграть с любящими сердцами злую шутку.  Если прежде вам не хватало времени на общение и совместные занятия, вы чувствовали голод в отношения общения, то сейчас происходит перенасыщение. Контакта слишком много. Вам не хватает уединения.

 

Каждому человеку время от времени нужно побыть наедине с природой, наедине с собой. В такие моменты у большинства людей приходят благостные мысли, добрые чувства, состояние покоя и баланса (если нет, — подумайте о психотерапии…).   Но во время карантина вы лишены такой возможности, и кажется что супруга(и) или детей «слишком много».  И, как в песне «Остров детства» поется:

 

И никуда, никуда мне не деться от этого,
Ночь за окном, на дворе никого…

 

В какой-то степени мы живем на острове . Но он обитаем и даже перенаселен, потому уже не мил, а кругом океан и полная неизвестность, как далеко до ближайшего берега.

 

 

Помните, чем занялся Робинзон Крузо оказавшись на таком острове? Он начал его обустраивать. Как же продолжать обустраивать свои взаимоотношения в условиях  вынужденной изоляции от всего мира?

 

Прежде всего, дать возможность другому (и себе) время от времени побыть наедине. В другой комнате, в своем уголке, в кухне, на балконе.  Не считайте, что желание  уединиться есть угасание любви, наоборот. Вы даете другому возможность и право восстановиться самостоятельно, значит, верите в его  возможности.

 

 

 

уют в кресле с чашкой4_n

 

 

 

Здесь есть один нюанс, который важно учитывать. Мужчины и женщины переносят стресс по-разному. Мужчине, чтобы собраться с мыслями и с силами, порой нужно уединение. Именно в таком состоянии он может сосредоточиться на решении важных задач. Женщине для того же порой нужно противоположное. Ей может быть необходимо выговориться, озвучить свои чувства и  быть принятой с этими чувствами.

 

Вы заметили, что в Фейсбуке большинство постов о том, как пережить это нелегкое время, выкладывают женщины, а не мужчины? Мужчины часто переживают по поводу этого времени молча. Так им легче.

 

Важно понимать потребности друг друга и  удовлетворять их. Смею предположить, что многим мужьям сейчас труднее, чем женам, хоть они не подают вида. Это касается вынужденной безработицы (кто в нее попал). Они чувствуют свою ответственность за благосостояние семьи и… одновременно бессилие  что-то для нее сделать в материальном плане.  Женщины – люди чувств. Мужчины – люди действия.

 

Жены! Не плачьте при своих мужьях о безденежье и своих тревогах, связанных с отсутствием денег. Этим вы не поможете разрешить ситуацию, но усугубите ее чувством вины мужа. А мужья в свою очередь собственное бессилие  иногда обращают в злость (например, на жену, хотя злятся они на себя или на обстоятельства). Так уж эти мужчины  устроены… ;)

 

А теперь обращаюсь к мужьям. В это непростое время совсем не обязательно, что жены ждут от вас ДЕЙСТВИЙ. Они говорят о своих тревогах, чтобы снять их. Женщинам нужно проговорить свое состояние, чтобы осознать, что с ними происходит, и как с этим быть.  У меня есть знакомая, которая, если поделишься с ней своими переживаниями, сразу начинает их оценивать и давать советы. В такие моменты чувствуешь намного больше одиночества, чем в уединении.

Мужчины, защитите своих женщин от одиночества. Просто выслушайте, обнимите и заверьте, что понимаете чувства  жены и позволяете им быть. Ведь женщина – это сплошные чувства :), и если не принимают ее чувства = не принимают ее.

 

Супруги, позвольте мужьям оставаться мужчинами, а женам – женщинами.

В следующей части я расскажу подробнее, как семье,  члены которой скованы одной цепью, превратить эту цепь в золотую цепочку, которую разорвать просто, но —  не хочется. Потому что она ценна.

 

 

(продолжение, часть 11)

 

 

 



Оставить комментарий