К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ЭТИОЛОГИЯ СТРАХА или Как спастись от вируса

 

Часть  8.  Что делать, если делать нечего

 

Есть еще одна  психологическая проблема, связанная с карантином по поводу пандемии. Она называется бездействие. Или, по крайней мере, замедление.

 

Если ваше предприятие или учреждение закрыли в связи с угрозой распространения коронавируса и дистанционно работать вы не можете, стресс может усилиться.  Его могут усиливать даже родные, которые привыкли, что ты их обеспечиваешь, а тут…

 

 

 

Тунеядец

 

 

 

 

Ведь в вашей жизни появляются пустоты, которые пока (пока!) вы не можете заполнить. К тому же резкое уменьшение скорости вашей жизни может быть так же травматично, как и резкое ее увеличение. Здесь ключевое слово «резко»…

 

Возможно, именно теперь вы сможете хотя бы частично понять своих маму, папу, дедушку или бабушку, которые, выйдя на пенсию, вдруг загрустили. Это ужасное чувство, когда, просыпаясь утром, понимаешь, что мир без тебя вполне может обойтись, сотрудники  — тоже («отряд не заметил потери бойца»). И в заслуженный отдых отдыхать совсем не хочется – потому, что не устал.

«Ямщик, не гони лошадей, мне некуда больше спешить…»

 

Именно тогда «пустоты» заполняются тоской, отчаянием, страхом смерти. Потому что ничего не делание – это и есть смерть.

 

Но не забываем, что кризис – это не только новые проблемы. Это еще и новые возможности. Может, именно сейчас пришло время позаботиться о своем здоровье? Делать по утрам зарядку, обливаться холодной водой, наладить правильное питание (что в вечной спешке тебе никак не удавалось), перейти с фастфуда в слоуфуд, освоить новые блюда из полезных продуктов?

А может,  ты все откладывала генеральную уборку? Или никак не мог раньше выкроить время, чтобы почистить компьютер, удалив ненужные файлы? А как насчет того, чтобы начать осваивать новый язык или, наконец,  сесть за написание книги?  Вынужденное безделье – это ли не время заняться рукоделием или подчинить, наконец, текучие краны?

 

а как ты сегодня работал

 

 

 

А если вы живете рядом с лесом или речкой, самое время  вспомнить о своем шагомере и  выходить ту норму шагов, которую когда-то запланировал. Или  покормить птиц, просто посидеть с удочкой – рыбы  и птицы коронавирусом не болеют.

 

Сядьте и составьте список всего, чем когда-то хотели заняться, но никак не могли выкроить время. Выполняйте в день по нескольку пунктов. Да так напряженно, будто карантин снимут уже на следующей неделе, и вы можете не успеть.

 

 

міслитель и деятель

 

 

Как говаривал герой фильма «Операция «Ы» Шурик, то, что нам мешало, то нам поможет!

Какой может быть страх, если ты занимаешься делом? Тем более любимым.

Не бывает страшно, когда тебе страшно интересно!

 

 

(продолжение, часть 9)

 

 

 

 



Оставить комментарий