К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ЭТИОЛОГИЯ СТРАХА или Как спастись от вируса

Часть  7. Вопросы, ответы…  

 

Вчера, возвращаюсь с зарядки, которую делаю на заливе, я увидела в дверях его квартиры соседа-колясочника. У него ампутированы ступни ног, и большую часть свежего воздуха он получает на балконе, так как пандус в нашем доме очень неудобный, и соседской жене трудно с ним справиться.

Мой сосед – оптимист (несмотря на свое увечье), у него живое чувство юмора, потому я могла себе позволить с ним пошутить:

 

— Вот кому коронавирус точно не грозит!

— Да я его и не боюсь, — ответил он. – Считаю, что кому суждено умереть, тот умрет, остальные выживут.

 

Я удивленно вскинула брови, а он объяснил свою мысль:

 

— Китайцев сильно много расплодилось, потому их и проредили. А нам чего бояться? Во-первых, нас мало, а во-вторых, нас уже проредили – война и т.п. У нас будет все хорошо!

 

У каждого свой Плацебо :)

 

В Библии сказано, что такие явления как войны, землетрясения и моры (эпидемии или пандемии) являются признаком того, что скоро Бог вмешается в эту систему вещей и наведет порядок. Но нигде вы не найдете даты. И уж тем более нет там о конце света. Есть о конце зла. Как это будет проходить – в прямом смысле – Бог знает. А нам «не дано знать времена и сроки». Жить по совести нужно уже.

 

 

 

человек среди часов

 

 

 

Не ищите виновных (в том числе и среди китайцев, они – пострадавшие!). Не задавайте себе лишних вопросов. Смиритесь с тем, что не на все вопросы мы можем сейчас найти ответы. Их знает только Тот, кто знает все. И Он открывает нам то и тогда, что считает нужным.

 

Ненужным сейчас я считаю вопросы; «Почему?», «Кто виноват?», «Когда же это наконец закончится?», «Что будет со мной и с моей семьей?» Правильного ответа вы все равно не найдете.  В лучшем случае это будут размышления в стиле моего соседа.

 

А какие вопросы в данном случае считать уместными? Те, которые касаются нас и наших близких, проблем, на которые мы можем повлиять. Например: «Как я могу максимально обезопасить свою семью и себя?», «Что я буду делать, если  почувствую тревожные симптомы?», «Кого я могу попросить о помощи в случае, если  она мне потребуется?», «Чем я могу заняться, пока не хожу на работу?», «Как буду поддерживать себя и своих близких, чтобы не упали духом?»,  «Что у меня в жизни  осталось хорошего, несмотря на ограничения, связанные с пандемией?», «Какую пользу в этой ситуации могу приносить близким и другим людям?».

 

Что касается последнего вопроса, то для выяснения ответа иногда достаточно просто набрать номер телефона. Есть люди, которым сейчас хуже, чем вам. Есть те, кто сильнее переживает случившееся. А некоторые люди стесняются вас «загружать» и попросить о реальной помощи.

Если вы будете поддерживать других, — это будет и вам поддержкой. Тогда вы свое бессилие перед ситуацией обратите в силу. И ваше вынужденное бездействие станет действием. Ваша растерянность станет верой. Ведь вы увидите результаты своего труда. Поддержка – это тоже труд, даже если вы пребываете в  состоянии вынужденной безработицы. Иногда этот труд оплачивается намного выше, чем на вашей работе.  Речь идет не о материальном вознаграждении.

 

 

сюрприз e53

 

 

 

Подумайте, каких друзей (которые познаются в беде) вы таким образом найдете. Как сможете  потом проводить с ними интересное и полезное время. И, наконец, как будет хорошо, когда вся эта вакханалия с коронавирусом закончится. И вирус страха будет убит.

 

В позитивной психотерапии этот инструмент называется переносом в будущее.

 

Возможно,  это мое стихотворение  —  о вас?

 

 

ДРОК

 

 

Дрок —   невысокий  кустарник, который  часто растет рядом с вулканом. Его желтые цветы – яркие и красивые — держат свои  головки высоко поднятыми и не падают, пока лава не  накроет их. А после извержения,  когда камни остывают, дрок,  сильный и не сломленный,  начинает расти и снова цветет.  

     Дрок – хороший  медонос.

 

 

 

 

ДРОК У МОРЯ

 

 

Меня накрыло лавой. Что ж, бывает…

Она сжигает все, кроме меня.

Когда-нибудь и лавы остывают…

Я выстою и встану из огня.

 

И пепла вулканического хлопья

С листков зеленых сдует ветерок.

Все стебли —  как отточенные  копья,

Но не для драк их вскинет гордый дрок.

 

Он всем докажет, что страдал не даром –

Кто закален, — того не сжечь дотла.

К его цветам за солнечным нектаром

Благоговейно припадет пчела.

 

 

 

DROK

 

 

Что я сейчас делаю? Помогаю вам расширить свои рамки, визуализировать будущее.

Верьте в лучшее, — оно настанет!

 

(Продолжение, часть 8)

 

 

 



Оставить комментарий