К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ЭТИОЛОГИЯ СТРАХА или Как спастись от вируса

Часть 6. Что хорошего в плохом

 

Сейчас я расскажу вам, что такое позитивная реинтерпретация или позитум-подход. А заодно и то, чем отличается позитивная психотерапия от позитивной психологии (люди часто путают или смешивают эти методы).

 

Не думайте, что этими фразами я удаляюсь от темы коронавируса. Если бы так, то я бы оказалась представителем позитивной ПСИХОЛОГИИ. Ее подход примерно такой: думайте хорошо, и все будет хорошо. Коронавирус затронет вас в том случае, если вы его боитесь. Вы в это верите? Я – нет. Иначе тот «бесстрашный» депутат ВР, который нарушил предписание не пересекать границу, должен был оттуда вернуться  здоровым. А вместо этого, он и сам заболел, и пустил заразу в чужой огород.

 

Позитивная ПСИХОТЕРАПИЯ происходит  от латинского «positum» – «реальный, фактический». А реальностью является то, что коронавирус  существует  не только в нашем воображении. Он, гад, цепляется к смелым и к боягузам («смелых», как видим, он особо любит ;) ).

 

Позитум-подход, которым пользуется позитивная ПСИХОТЕРАПИЯ, не убивает коронавирус, он убивает вирус страха. По крайней мере, существенно его расшатывает.

 

 

 

KORONOVIRUS

 

 

 

Итак, что же это за штука такая —  позитивная  реинтерпретация?

В том негативном событии, которое мы не можем изменить, мы ищем хоть какие-то «плюсы». И делаем упор именно на них.

 

Пример из жизни. Один парень был очень привязан к своей матери. До такой степени, что не мог задержаться в браке ни с одной женщиной. Все они были «хуже его мамы», с которой он всех сравнивал,  и которая всем им давала отрицательную оценку. Привязанность этого человека к матери была столь сильна, что, когда она умерла, он был просто обесточен. Его горевание перешло в хроническое, жизнь потеряла всякий смысл…

 

Как видите, ничего хорошего. Но я спросила его,  какие качества теперь ему придется развить, чтобы приспособиться к обстоятельствам и  идти по жизни самостоятельно?  Если он  сумеет их развить (а  обстоятельства к этому вынуждают!), то, возможно, наконец сумеет наладить свою семейную жизнь, возьмет ответственность за нее  (и за свою жену!) на себя, ведь ее, ответственность, теперь не на кого переложить…

 

На этом примере вы, наверное, уже поняли, что позитум-подход способен вытянуть нас из любой пропасти. Если, конечно, мы за него схватимся.

 

Как же применить позитивную реинтерпретацию в нынешней обстановке?

 

 

 

позитивная реинтерпретация

 

 

 

Да! Коронавирус лишил нас многих возможностей: кого-то – работы, кого-то развлечений, нарушил чьи-то планы, провалил важные мероприятия. Но у кого-то при этом появились новые возможности: замедлиться, отдохнуть, взяться, наконец, за то, что раньше долгое время откладывал.

 

Раз отрезаны пути в широкий мир, — наведем порядок в своем мирке – он тоже требует порядка!  Кто-то начал изучать иностранный язык он-лайн, кто-то занялся любимым рукоделием, кто-то посвящает время (которого раньше для этого катастрофически не хватало!) другому творчеству. Я, наконец,   приступила к написанию межмодульной работы на тему «Психологическая травма. Кризис. ПТСР» — вовремя коронавирус подоспел, дал обильный материал для этой работы  ;) Также  я разрабатываю свой антистрессовый тренинг применительно к нынешней ситуации. Он сейчас как никогда актуален! И если я все равно вынуждена выходить из дома за водой и продуктами, то заодно делаю зарядку на заливе и наблюдаю за чудесными преображениями природы. Даже кое-что успеваю фотографировать…

 

 

 

Цветение

 

 

И еще. Пандемия – это возможность разобраться в своих дружбах и  других взаимоотношениях. Например, если вы находитесь в том возрасте, в котором вам советуют не выходить из дома, и никто из молодых друзей и знакомых даже не предлагает вам помощи, задумайтесь. Может, «в мирное время» у вас было не то окружение?  Ведь друг познается в беде. И наоборот, если вы получили помощь и поддержку с той стороны, откуда вообще не ожидали, может, нужно внимательнее всмотреться в тех людей, с которыми раньше не проводили совместно время? Стать зорче, разборчивей.

Я  лично сделала такую переоценку.

 

 

 

ОБЯВЛЕНИЕ

 

 

 

*   Вот такое бескорыстное предложение о помощи на дверях одного из подъездов…

 

 

И (напоследок), сообщение, которое я получила по Вайберу. Публикую с разрешения автора, но анонимно. Оно пришло ко мне  (не поверите!) именно в тот момент, когда я пишу эти строки – о позитум-подходе и переоценке. Верь после этого в случайности, в то, что Наверху наших мыслей не слышат!..

 

«Привет, дорогая Оля! Можно я буду тебя так называть?

  Очень благодарна за статьи, которые ты выставляешь в Фейсбуке. Я рада, что познакомилась с тобой. Сейчас многие нуждаются в эмоциональной поддержке, пишут мне и звонят. Советую им почитать твои статьи. То, что ты делаешь, очень ценно!  Спасибо тебе огромное!

  Обращайся к нам за помощью (продукты или физическая помощь – пока не запретили передвигаться на машине), мы приедем (это пишет человек, живущий на другом конце города! – О.И.).

 

Наша дочь умница. В эти дни поддерживает нас и заботиться. Тоже сохраняет положительный настрой и поддерживает своих подружек (приятно осознавать, что наша дочь такая сильная!). Она сэкономила немного денег для поездки в Турцию, но решила отдать в семейный бюджет – мы пока все на карантине и не работаем. Она учит английский».

 

Это и есть наилучшая вакцина от вируса страха. Вижу, как он закачался, скукожился. И начинает потихоньку угасать. Так тебе и надо, гад ползучий! Ползучий по всему миру. У нас есть возможность перекрыть тебе кислород!

 

Подумайте над тем, кто из знакомых не может справиться с тревогой. Кому нужна поддержка, моральная и не только. Дайте это другим, станьте им ближним, даже если он далек. Возможно, вы откроете в себе такие качества, о которых даже не догадывались.

 

Теперь вы поняли, как может помочь именно вам позитивная ПСИХОТЕРАПИЯ и ее позитум-подход?

 

 

(продолжение, часть 7)

 

 



Оставить комментарий