К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ЭТИОЛОГИЯ СТРАХА или Как спастись от вируса

 

Часть 5.  И смех, и грех в одном флаконе

 

В предыдущей части я рассказывала о том, как можно извлечь пользу из той информации о коронавирусе, которая подается в Интернете. Но, если вы не умеете читать ее отстраненно, как бы дистанцируясь от эмоций, — лучше не читайте. Чем вам лично может помочь сообщение о том, сколько человек умерло от злополучной болезни в той или иной стране? Как это поможет заболевшим? Тем, кто рядом с вами?

Не устану повторять: тревога – это бесполезная трата энергии.

 

 

Ужас из компьютера

 

 

Вы и сами знаете, что поддерживает дух:  просмотр жизнеутверждающих фильмов или комедий (а кому-то и детективов!), чтение полезных книг, физические упражнения. НО…

Полностью абстрагироваться от того, что происходит вокруг,  вы вряд ли сможете. Ведь волей неволей приходится хоть изредка садиться в транспорт, заглядывать в магазины и аптеки, поликлиники, общаться с окружающими. И в этом общении, увы, тема коронавируса, порой становится приоритетной.

 

 

Жаловаться

 

 

Есть и тут свой ларчик с секретом.  Этот секрет я сейчас вам раскрою.

 

Очень интересно наблюдать, как разные люди относятся  к одному и тому же  событию или человеку. Обратите внимание, как реагируют окружающие на любой чих другого человека. Кто-то молча отодвинется, кто-то не обратит внимание, а кто и «полкана спустит» — затеет скандал.

 

Как люди в вашем окружении реагируют на пандемию? Они в шоке? Возмущаются?  Сгоняют злость на ближних? Оптимистично поддерживают друг друга? Подшучивают?  Задумайтесь: почему вы выбираете именно такую компанию?

 

Кстати, о шутках. Кое-кто считает их некстати.  Одна моя знакомая возмущалась: «Как можно юморить на эту тему  — гибнут люди?!!»

Да, это ужасно. Но мы гибнем вместе с ними, если позволяем страху себя растоптать. Мы губим других, потому что вирус страха распространяется так же быстро, как коронавирус. И его не убьешь ни мытьем рук, ни  марлевой повязкой.  Юмор  –  это способ выживания в экстремальной ситуации.

 

Мне доводилось слышать черный юмор врачей, спасателей, работников учреждений по исполнению наказаний. Сказать по правде, это коробило, пока я не узнала о профессиональном выгорании. Если бы врач или спасатель рыдал по поводу каждого, кого он не смог спасти, он  не смог бы спасти и того, кого мог бы.  Это не каламбур. Это защитное свойство нашей психики. Легкий цинизм как профилактика тяжелой депрессии.

 

 

 

Короче Комаровский

 

 

Уместным, наверное, будет мой собственный пример. После того, как вчера   написала эти строки, я на свою голову прочла в Фейсбуке пост одной женщины, которая возмущалась теми, кто шутит по поводу коронавируса. Сдуру стала читать комменты, — наверное, хотела найти там альтернативную мысль. Не нашла. Коллективное оханье и похоронный плач, видимо, возымели свое действие даже на меня, неисправимого оптимиста! Тонус упал, утром не было прежней бодрости.  Побаливала голова. Просто силой вытолкала себя на зарядку, где с трудом восстановилась. Это называется переработка стресса через тело. Мое тело вежливо (на сей раз вежливо…) попросило меня больше не читать такие посты. Я с ним согласилась…

 

 

тест на стресс

 

 

Тест на стресс я провалила…

 

 

А как вы сами реагируете на то, что происходит в мире? С какими чувствами и мыслями просыпаетесь? О чем думаете в течение дня? Какой настрой транслируете близким? Анализируйте свои мысли и состояния, ведите дневник. Поверьте, на этом пути вас ждет много открытий. Именно в экстремальных ситуациях проявляются лучшие (и худшие тоже!) качества человека, появляются способности, о которых не подозревали. Помните у Высоцкого:

 

…если сразу не разберешь,

Плох он или хорош,

Парня в горы тяни, рискни,

Не бросай одного его,

Пусть он в связке одной с тобой –

Там поймешь, кто такой.

 

Будьте в связке с собой!  Делитесь самонаблюдениями с близкими, это   поможет вам больше понимать друг друга.

 

(продолжение, часть 6)

 

 

 



Оставить комментарий