К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ЭТИОЛОГИЯ СТРАХА или Как спастись от вируса

 

Часть 4. Остановите землю под собой

 

Коронавирус внес в нашу жизнь не только стресс, но и хаос. Дестабилизировал транспорт и экономику в целом.  Мы вынуждены изменить свой образ жизни,  мы не знаем, что будет завтра и сможем ли осуществить свои планы на ближайшую неделю, месяц или даже год.

 

 

скука8_n

 

 

Земля зашаталась под ногами. Так и хочется сказать словами песни: «Остановите Землю, я сойду». Чтобы не сойти (с ума), нужно стабилизировать хотя бы что-то в своей жизни. Насколько это возможно, придерживайтесь привычного распорядка. Это необходимо, чтобы «не улетать», а находиться в «здесь и сейчас».

 

Я, например, как и раньше, начинаю свой день с чашки зеленого чая и чтения Библии. Затем – зарядка на заливе и завтрак. А перед сном, чтобы отключить лишние мысли, решаю кроссворды, филворды или кейворды. В этой рамке могут происходить разные события, но рамка помогает мне заземлиться.

Что для вас такие – для заземления – занятия?  Не отказывайтесь от них. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.

 

 

ритуал_o

 

 

Меня  также стабилизируют клиенты. Они поддерживают во мне интерес к жизни, к их непростой жизни, дают уверенность в том, что я проживаю дни своего вынужденного заточения не зря. Я, в свою очередь, стабилизирую их. Чем нынешняя ситуация может помешать выявлению еще не излеченных психологических травм и помогать излечиваться от них?  И чем не  повод заняться своим  нынешним душевным состоянием?  Ведь все мы в какой-то мере переживаем сейчас психологическую травму,  и от того, насколько грамотно мы будем из нее выходить, зависит то, как быстро мы сможем восстановиться и встать в строй.

 

 

 

скорей бі понедельник и снова на работу)

 

 

 

Стабилизировать свое состояние помогает забота о своем теле.  В наших волнениях и тревогах, случается, мы о нем забываем, а оно о нас помнит. И, чтобы мы окончательно не слетели с катушек, дает нам звоночки – выстреливает психосоматикой, болезнями, депрессией.  Даже если вы сейчас выглядите бодренькими и считаете, что никакого стресса не переживаете, — тело (в отличие от окружающих) не обманите. Прислушайтесь к нему.

 

У гипертоников, например, может повышаться давление, у сердечников – появиться боли или покалывание. Но, возможно, их снимет обычная валериана или пустырник? Принимать легкие успокоительные (мята, валериана, мелиса, пустырник) я бы советовала также чувствительным, тревожным  и мнительным людям. У таких могут появляться ложные симптомы: головная боль, слабость, легкий кашель, которые они будут приписывать коронавирусу.

Вспомнился старый советский фильм «Карантин».  Медикам пришлось  оставаться вне своих семей, в вынужденной изоляции из-за аварии в бактериологической  лаборатории. Один из них стал «ощущать» симптомы заболевания, которые  тут же прошли, когда он взялся за дело (перетаскивал с этажа на этаж тяжелый шкаф). Пожилой коллега успокоил его: «Когда я учился в мединституте, — сказал он, — то переболел всеми болезнями, которые мы учили. Однажды у меня даже начались родовые схватки».

 

Так что, дорогие, не спешите паниковать. Если ваше состояние меняется после успокоительных или во время какого-то занятия, — скорее всего, это ложные схватки ;)

 

Чтобы успокоиться, вам не помешают и дыхательные упражнения, и водные процедуры. А кому-то для поддержания тонуса (в состоянии уныния) хорошо бы попринимать либо поливитамины, либо витамины группы В с магнием.

 

Даже если приходится сидеть дома, следите за своей внешностью. Различные маски для лица (не медицинские, а питательные!), ножные ванночки, маникюр сейчас становятся не просто косметическими процедурами, а неким успокоительным ритуалом. Вы должны себе нравиться в зеркале, чтобы, глянув на себя, могли сказать: «С этим человеком все в порядке!».

 

Кстати, время карантина – самое подходящее для того, чтобы начать делать зарядку или обливаться водой комнатной температуры. «Солнце воздух и вода лучше всякого труда!» — девиз, как говорится, «на часі».

 

Если вы курите, то именно сейчас (под страхом поражения легких  проклятым коронавирусом) разумно бросить это грязное дело.  И не говорите «если суждено умереть, то умрешь, даже если не будешь курить». Во-первых, у курильщика шансов больше, а во-вторых, если куришь, — умрешь и не куришь умрешь, то зачем платить больше???

 

И еще один важный момент. Многие наши планы на ближайшее будущее теперь находятся под вопросом. И это тоже расшатывает нашу уверенность, забирает спокойствие. Мы, действительно, не можем предвидеть, что будет завтра и послезавтра. Но мы можем планировать дела на сегодня.

 

 

 

План

 

 

Составленный на бумаге  план  действий  помогает сосредоточиться на задачах, а не тревогах.

 

(продолжение, часть 5).

 

 

 

 

 



Оставить комментарий