К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ЭТИОЛОГИЯ СТРАХА или Как спастись от вируса

 

Часть  3.  У каждой пташки свои замашки

 

В первой части этого материала я рассказала, как на советских фронтах второй мировой войны гасили тревогу и стресс бойцов при помощи «ста граммов наркомовских».  Казалось бы, чего проще: выпил, — расслабился.  Но спиртное подрывает иммунитет, и для коронавируса – это благоприятные обстоятельства. Для нас – нет.

 

Я тоже предлагаю вам сто грамм наркомовских, но – без спиртного (за ваше здоровье, господа!). Попробуйте мой метод снятия стресса – наблюдение и анализ.

 

 

 

оптимист или пессимист_n

 

 

Например, примените то, что в позитивной психотерапии называется кросс-культуральным подходом.

 

«Дети разных народов» в чем-то похожи друг на друга, а чем-то отличаются. Если уж вы не можете удержаться от прочтения «военных сводок с поля боя», обращайте внимание не на то, какой беды натворил коронавирус, а на то, как он влияет на людей разной ментальности. Жители каких стран больше подвержены панике, каких – педантичному порядку в исполнении всех предписаний, а кто больше  надеется на «авось». В Интернете для этого – богатейший материал!

 

главная медийная персона года

 

 

 

Когда-то меня поразил рассказ начальника Штаба гражданской обороны Северных Курил о том, как организовано проходили в Японии учения, связанные с возможностью подхода волны цунами. Японцы все, как один, участвовали в подобных мероприятиях и в точности выполняли данные им указания. Глядя на сюжеты в Ютубе о том, как дисциплинировано, без паники и мародерства спасались и спасали других жители Страны Восходящего Солнца, я не только жалела пострадавших, но и восхищалась этими людьми.

 

И вот вам другая ментальность. Примерно половина жителей Курильского острова Парамушир (где я тогда работала),  услышав тревогу цунами (они не знали, что она учебная) продолжала заниматься своими делами или уходила из домов не в сопки (куда следовало уходить, так как это цунамибезопасная зона), а к родственникам, навстречу предполагаемой волне. И это при том, что некоторые островитяне в свое время пережили страшное цунами в 1952 году, которое принесло многочисленные разрушения и жертвы.

 

Теперь о ментальности европейской и тех, кто (справедливо) считают, что они еще не в Европе. На фоне того, как четко действуют жители других стран видно наши косяки. Если в Западной Европе любой гражданин будет сам следить за порядком, а государство за непорядки в пандемической ситуации  наказывает, то мы не этим лыком шиты. Первыми, кто нарушает установленный порядок, вполне даже могут быть представители власти. Например.  Как сообщает пресса, один из депутатов Верховной Рады от Луганской области заболел коронавирусом.  Для него граница оказалась не на замке, и он проскочил в Швейцарию. Нарушение раз. Из Швейцарии он привез коронавирус, о котором еще не догадывался, и нарушил правило самоизоляции (не всем закон писан, для некоторых он звучит так: «если нельзя, но очень хочется, то можно»). Это нарушение два. А потом  еще  доказывал, что ни с кем в Верховной Раде не контактировал (солгал). Нарушение три. В итоге мы имеем угрозу для всей ВР, то есть для всей законодательной базы, которую именно сейчас им следовало бы подкорректировать. Привет избирателям Луганской области. Не хочется накаркать, но на ум лезут строки о вещем Олеге: «И примешь ты смерть от коня своего».

 

Еще можно сравнить такую информацию.

Из-за эпидемии коронавируса большинство сотрудников китайских ИТ-корпораций вынуждены работать  дома.  Китайские технологические компании давно привыкли к такому графику: с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю, не считая часов переработки. Оказалось, что работа дома привела к еще более изнурительному графику — из-за часовых созвонов и постоянных проверок начальства.

Вместе с тем, в Ютубе немало забавных (да-да, забавных!) роликов о том, как люди  поддерживают дух с помощью юмора. Видела, как итальянцы, вынужденные оставаться дома из-за коронавируса, находят себе развлечение: они выходят на балконы и распевают песни.

 

 

ПОЮТ НА КРІШЕ

 

 

А жители одного из австралийских городов выставили в витрине магазина плакат: «Не переживайте! Коронавирус недолговечен – он сделан в Китае».

 

Появилось немало анекдотов, песенок, роликов, фото-  и видеошуток, связанных с коронавирусом. Почему бы не собрать такую коллекцию в своем компьютере?  Ведь это не только бесценный фольклорный материал, это исторический документ, свидетельствующий о том, что мы живы. Не благодаря, а вопреки.

 

То, над чем мы смеемся, уже не кажется таким страшным.

 

Что я сейчас делаю? Дистанцируюсь. Чтобы эмоционально не слиться с ситуацией, на нее нужно посмотреть как бы со стороны, отстраненно.

В данном случае чувства (страх) перевожу в мысли, в исследование, в анализ. Вроде бы о том же, но – по-другому.

Попробуйте и вы так.

 

 

Элементарно Ватсон

 

 

(Продолжение, часть 4)

 

 

 

 



Оставить комментарий