К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

ЭТИОЛОГИЯ СТРАХА или Как спастись от вируса

Часть 2. Закаленные, как сталь

 

Психологическое состояние в период разгула коронавируса чем-то напоминает СССР. Тоже граница на замке, и мы не выездные. Туда нельзя,  а сюди не можна. Шаг вправо, шаг влево от генеральной линии партии, — и ты уже на карантине. Иногда многолетнем. И лекарств  от этого нет.  Нас даже дустом травили, обильно посыпая поля химической гадостью, но мы же как-то выжили и  не сошли с ума!

 

Нам ли, рожденным в СССР, быть в печали? Мы столько всего перетерпели,     что  коронавирусом нас не запугать.

 

 

1эту страну

 

Мы научились  готовить оригинальные блюда из остатков пиши («я тебя слепила из того, что было,  а потом что было, то и полюбила»).  Мы ухитрялись спать на бигуди и сушить волосы над духовкой. Мы пользовались не только многоразовыми шприцами, но и  сделали таковыми импортные презервативы.

 

 

 

2 Эту страну не победитьA4Dg

 

 

Мы выпрашивали у знакомых  «Один день Ивана Денисовича» и прочитывали этот «День»  за одну ночь, а утром бежали на лекции или вставали за станок. Мы травили крамольные анекдоты, зная, что можем попасть в немилость и предполагая, что между нами  есть «чужой среди своих».

Каким-то образом через границу на замке ухитрялись  контрабандой провозить джинсы, и мы угрохивали на них целую зарплату, а то и две, но   при этом не помирали с голоду.

 

 

 

3 Эту страну не победитьrVjI

 

 

Нескромно хочу себя процитировать, чтобы продемонстрировать выживаемость в условиях, далеких от совершенства:

 

Любовь на самом дне колодца,
а боль — на верхнем этаже…
И, вроде, нет уж сил бороться,
надежда попрана уже…

Но от ударов жизни подлых
не уклоняясь ни на шаг,
мы тихо совершали подвиг
тем, что сумели пробежать

свою дистанцию достойно,
без всякой помощи извне.
Удары принимали, стоя,
и не топили боль в вине.

Мы просто выжили. Бороться
с хандрой умеем мы уже.
И боль теперь на дне колодца,
любовь — на верхнем этаже.

Ну да, когда-то же  закончится этот  коронавирусный кошмар, и нам будет, о чем вспомнить! И мы скажем внукам, хнычущим по поводу того, что у них гаджет устаревшей модели: «Вот мы в твои годы…»  И внуки будут смотреть на нас как на мамонтов, выживших в эпоху обледенения.

 

 

4 Эту страну не победитьYjQ

 

 

 

Как думаете: что я сейчас делаю?

Это —  ситуативное ободрение. Я напоминаю вам о ресурсе. Он есть у вас даже если вы рождены в Независимой Украине (у нас свои фишки!), даже если жизнь вас баловала.

 

 

 

5 Эту страну не победитьU7w

 

 

 

Какой ресурс выживания есть у вас?

Вспомните «безвыходные ситуации», из которых вы смогли  найти выход.  Какие качества тогда помогли вам? Запишите и задействуйте их!

 

Вы же знаете —  «что нас не убивает, то делает нас сильнее»? А еще мудрее.  Каждый катаклизм учит нас чему-то  —  хоть и на своем, жестком, языке. Чернобыль приучил часто делать влажную уборку (помните, «мерси реактору четыре за чистоту в моей квартире»?), коронавирус приучает правильно, то есть долго и тщательно (не менее 30 секунд) мыть руки.

Чему  еще он вас научил?

Что теперь будете делать по-другому?

Что больше ценить?

О чем больше заботиться?

 

Снимки из Интернета под рубрикой «Эту страну не победить». А вирус – запросто!  Отож!

 

(продолжение, часть 3)

 

 

 

 



Оставить комментарий