СЛУЧАЙ 25

 

Голубь мира или  Как я очутилась в ночлежке

 

Немного сбилась я с хронологического порядка. Вернусь в то время, когда я, студенткой, проходила практику за полярным кругом на 69 параллели, а точнее на Норильской  студии телевидении.

 

Вместе со мной практиковалась в выпусках телепередач студентка факультета журналистики Московского госуниверситета Ирина Зайцева. Кстати сказать, впоследствии она стала игуменьей  Ксенией Свято-Троицкого Ново-Голутвин женского монастыря.

Я, понятное дело, игуменьей не стала, но в то время нас объединял здоровый дух авантюризма. Практика подходила к концу, и возвращаться  с 69 параллели мы надумали не банально (на самолете), а этаким кандибобером – Северным морским путем. На судне от Дудинки через Карское и Баренцево моря до Мурманска, а уж потом – поездом. Она – в Москву, я в Киев.

 

 

dudinka1

 

 

Мы заручились письмом от председателя Норильского телерадиокомитета, адресованным капитану корабля. Бумаженция получилась солидная, на официальном бланке. И мы были уверены на все сто – корабль без нас не уплывет. Увы, все случилось иначе.

 

Добравшись до Дудинки, мы спросили у водителя грузовика, как доехать до речного порта. Услышав о наших планах, он изумился:

— Какой порт?  Там сейчас никого нет, и никакое судно в ближайшее время не  отшвартуется.

Дело в том, что, пока мы тряслись в вагоне узкоколейки, в Дудинке поднялась пурга – нетипичная для такого времени года (ранняя осень). В этакой нештатной ситуации столичные жительницы, дети асфальта, понятия не имели, как действовать. Денег на гостиницу у нас не было (студентки…)

—  Давайте я вас на ночевку пристрою, — предложил  шофер.- Есть у меня тут знакомый дедушка, и  у него одна комната свободная.

Сегодня я бы нашла какой-то выход из сложившейся ситуации, но тогда… Город, где нет ни одного знакомого, в кошельке только деньги на проезд да к тому же будущая игуменья вдруг резко затемпературила. У нее начался сильный жар…

 

Дед был старый и дряхлый, опасности для нас никакой не представлял.  Он провел нас в комнату и ушел на кухню готовить себе какое-то варево. Уставшие с дороги, мы начали дремать… И вдруг…

 

Ближе к ночи в дом деда начали сползаться какие-то подозрительные личности. Каждый с бутылкой.  Представьте себе: ночь, пурга, незнакомый город и игуменья с температурой под сорок.  Куда бежать? Где прятаться? Оставалось уповать на порядочность опустившихся людей. В то время больше уповать было не на кого…

 

То ли  время было другое, то ли спившиеся личности за полярным кругом были не такие, как в больших городах (кстати, их там называли БИЧИ, что расшифровывалось как «бывший интеллигентный человек»)… Нас никто не тронул и не задел обидным словом. А ночевали они в «в нашей» комнате на полу.

 

Несколько дней Ирина крепко температурила, и о том, чтобы уйти в никуда, не могло быть и речи. Эти дни мы ничего не ели (дедово варево не внушало нам доверия, а сходить в магазин, оставив больную игуменью одну в этой бичарне, и я не могла)…

 

Мы ждали, пока у нее, хоть на немного, спадет температура, чтобы наконец двинуть в путь. И в один не прекрасный день к деду пришел абсолютно пьяный неадекват. Могу только догадаться, за кого он нас принял (интеллигентные девочки разве окажутся в ночлежке?). Он матерился и хватал нас за руки. Я искала глазами что-то тяжелое, ведь дело явно пахло керосином…

Но тут Гриша (его так звали) как-то между делом проронил фразу о своей голубятне. Я уцепилась за нее как за спасательный круг:

— Вы держите голубей? Как интересно! Это же такие красивые птицы…

Я задала еще пару-тройку вопросов о голубях, на которых в ту минуту мне было глубоко начхать, но Гриша пришел от этого в восторг. Он почувствовал типа того что родственную душу. Одину за одной он стал приносить из свей  голубятни разных птиц, а мне оставалось ахать и восторгаться.

 

 

голубь

 

 

Гриша перетаскал нам чуть ли не всю голубятню, и как-то сразу протрезвел, обмяк и подобрел. В этом состоянии он, наконец, понял, кто мы и почему оказались в этом подозрительном доме.

— Если вас кто-то захочет обидеть, — сказал на прощание, — скажите, что Гриша из Дудинки ему шею свернет. Вас никто не тронет…

 

Нас эта фраза не очень согрела. Я подхватила еще не до конца выздоровевшую игуменью и ее чемодан. Мы поплелись прочь из этого «приключенческого дома». Помню, попросились на какой-то дизель, потом шлепали пешком по тундре и, наконец, оказались в аэропорту. Накушались романтики по самое никуда.

 

После этого случая я поняла, что всякий авантюризм имеет свои разумные пределы, за которые не стоит заходить. И еще я поняла, что даже  к безнадежным людям можно подобрать ключик.

Что я сейчас и стараюсь делать профессионально.

 

Случай № 26  здесь. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *