К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

СЛУЧАЙ 8

 

Нахрапом во Владик

 

Этот случай наглядно показывает, как Оля Иванова города берет…

На студенческую практику всех моих однокурсников направляли в Украину (тогда еще НА Украину). И нормальные студенты отправлялись именно туда, куда их посылали. Но я к этой категории не относилась и не отношусь до сих пор. Мне захотелось куда-нибудь подальше, например, на Сахалин!

 

 

Мечты

 

 

Сперва я поступила все-таки как нормальная. Написала письмо на Сахалинское телевидение (училась на факультете журналистики). В ответ, конечно же, получила отказ. И тут я поняла, что нужно идти другим путем, обходным!  Нацелилась на Владивосток, откуда не получила отказа, так как не просила разрешения.

Но как попасть в пограничную зону, если в паспорте моем не стоит штамп ЗП? То есть я человек не местный, а пришлый.

 

Мой отец был категорически против такой поездки. Дело в том, что незадолго до этого произошел вооруженный конфликт на советско-китайской границе. Еще его аргумент был такой: для творчества не обязательно мотаться по свету. Можно  безвылазно сидеть в станице Вешенской и написать роман, удостоенный Нобелевской премии.

Для Шолохова, возможно, этого было достаточно. Но почему я должна на него равняться? У меня свой путь. Как писал поэт: «Нет, я не Байрон, я другой. Еще неведомый избранник…»

 

Отец поставил мне ультиматум: «Если поедешь, считай, что у тебя нет отца!»

Я вздохнула и сказала: «Очень жаль, что у меня не будет отца…»

В конце концов папа сдался. И  через тогдашнего редактор журнала «Пионер» (!)  оформил мне фиктивную командировку (будто бы готовлю для этого издания материал «Моя Родина – СССР»).

Я купила билет и отправилась в никуда.

 

 

В ПУТЬ

 

 

 

Во Владике у меня не было ни родственников, ни знакомых, а на телестудии меня никто не ждал. Я ехала 9 суток поездом (чтобы наглядно рассмотреть эту мою «Родину – СССР»). По пути сделала остановку, осмотрела Красноярск и Байкал. Искупавшись в холоднющей Ангаре, ухитрилась простудиться.

Вдрызг простуженная я упала на голову Председателю Приморского комитета по телевидению и радиовещанию. Выглядело это так, как в той комедии: «Здравствуйте, я ваша тетя, я приехала из Киева и буду у вас жить!»

Председатель опешил: «А мы же вас не вызывали!»

— Я знаю, — ответила я. – Но вы же не отправите меня назад! Во-первых, я больна, а во-вторых, у меня нет денег на обратный билет. Я их рассчитывала заработать у вас на телестудии.

— Но нам некуда вас поселить, — взмолился председатель.

—   А мне проводник в поезде, зная, куда я еду, дал адрес своей мамы, которая сдает комнату на сопке!

 

СОПКА

 

ГОРОД НА СОПКАХ

 

 

Владик

 

* Владивосток того времени… Правда, романтично? Теперь вы меня понимаете?

 

Деньги на обратный билет я, конечно, заработала. И возвращалась в Киев уже самолетом.

 

Благодаря своему нахальству я поняла, что, если есть сильное желание, — на тебя выйдут нужные люди и случай подвернется.

 

На следующий год я (так же, нахрапом) попала на практику в заполярный Норильск…

 

 

70

 

Случай № 9  здесь

 



Оставить комментарий