К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

СЛУЧАЙ 6

 

Как  обычная книжка стала сберегательной

 

 

 

Начну с шутки.

Ученик Иванов (лучше Петров или Сидоров), открыв учебник истории, нашел там «червонец».

Нужно чаще заглядывать в учебники, — подумал Иванов.

 

Похожая история случилась некогда с моей мамой. В какой-то книге, которую никто из домашних  давно не открывал, она обнаружила 100 рублей.

Дело было уже в постсоветское время, и бумажка с ликом вождя мирового пролетариата уже ничего не стоила.

 

 

С Лениным

 

 

А во времена СССР это была солидная сумма. Для сравнения. Работая журналистом в одной всеукраинской молодежной газете, я получала зарплату размером с 96 рублей грязными.  И  моя мама, научный редактор Украинской Советской Энциклопедии, – получала столько же. За 100 гр. мы могли  купить пару импортных сапог, и  это было круто. Очень круто…

 

Как сторублевка оказалась в нечитаемой книге, мама уже не могла припомнить. И точно это не была заначка отца (он спиртного в рот не брал). И почему эта книга в нашей читающей семье стояла в шкафу не прочитанной, тоже не понятно.

Ясно одно. Профукали за здорово живешь месячную зарплату. Вдумайтесь! Целый месяц мама работала бесплатно! И сапоги, видимо, пришлось носить отечественные…

 

 

 

100-rublej-1961--213-1ffa-revers-m

 

 

 

Событие это, вроде бы, незначительное, но оно метафорично. Немало людей так поступают со своей жизнью. Откладывают ее на потом, а потом может и не случиться. Они говорят: «Вот заработаю много денег, тогда…» Или: «Сначала выйду замуж (женюсь)…», «Пусть сперва дети вырастут…».

А потом и деньги, и супруг, и дети, но уже ничего не хочется и многое просто не можется. Учиться поздно, путешествовать дорого, заниматься спортом тяжело.

 

 

Не забывай жить7

 

 

Пока ваша «сотка»  не девальвировалась, читайте книги, приобретайте   знания, пробуйте новые занятия, путешествуйте, заводите  друзей, общайтесь.  Я счастлива, что в годы, так сказать, своей первой молодости, успела побывать на Колыме и Чукотке, в Тюмени, на Байкале  и на Сахалине, в Хабаровском и Приморском крае, в Средней Азии и на Курилах. Тогда мне говорили «лучше бы ты деньги отложила, зачем так транжирить?». Сейчас   при всем желании я бы не смогла осуществить такие путешествия.

 

 

 

мечта и жизнь1_n

 

 

 

Не может быть самоцелью – заработать много денег. Они – самое ненадежное вложение в нашей, такой  быстро меняющейся, жизни.

 

 

 

 

собирай моменты а не вещи

 

 

 

Случай № 7  здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Оставить комментарий