СЛУЧАЙ 6
Как обычная книжка стала сберегательной
Начну с шутки.
Ученик Иванов (лучше Петров или Сидоров), открыв учебник истории, нашел там «червонец».
Нужно чаще заглядывать в учебники, — подумал Иванов.
Похожая история случилась некогда с моей мамой. В какой-то книге, которую никто из домашних давно не открывал, она обнаружила 100 рублей.
Дело было уже в постсоветское время, и бумажка с ликом вождя мирового пролетариата уже ничего не стоила.
А во времена СССР это была солидная сумма. Для сравнения. Работая журналистом в одной всеукраинской молодежной газете, я получала зарплату размером с 96 рублей грязными. И моя мама, научный редактор Украинской Советской Энциклопедии, – получала столько же. За 100 гр. мы могли купить пару импортных сапог, и это было круто. Очень круто…
Как сторублевка оказалась в нечитаемой книге, мама уже не могла припомнить. И точно это не была заначка отца (он спиртного в рот не брал). И почему эта книга в нашей читающей семье стояла в шкафу не прочитанной, тоже не понятно.
Ясно одно. Профукали за здорово живешь месячную зарплату. Вдумайтесь! Целый месяц мама работала бесплатно! И сапоги, видимо, пришлось носить отечественные…
Событие это, вроде бы, незначительное, но оно метафорично. Немало людей так поступают со своей жизнью. Откладывают ее на потом, а потом может и не случиться. Они говорят: «Вот заработаю много денег, тогда…» Или: «Сначала выйду замуж (женюсь)…», «Пусть сперва дети вырастут…».
А потом и деньги, и супруг, и дети, но уже ничего не хочется и многое просто не можется. Учиться поздно, путешествовать дорого, заниматься спортом тяжело.
Пока ваша «сотка» не девальвировалась, читайте книги, приобретайте знания, пробуйте новые занятия, путешествуйте, заводите друзей, общайтесь. Я счастлива, что в годы, так сказать, своей первой молодости, успела побывать на Колыме и Чукотке, в Тюмени, на Байкале и на Сахалине, в Хабаровском и Приморском крае, в Средней Азии и на Курилах. Тогда мне говорили «лучше бы ты деньги отложила, зачем так транжирить?». Сейчас при всем желании я бы не смогла осуществить такие путешествия.
Не может быть самоцелью – заработать много денег. Они – самое ненадежное вложение в нашей, такой быстро меняющейся, жизни.
Случай № 7 здесь