К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

СЛУЧАЙ 5

 

Рабыня Аурика

 

«Когда мне было 16 лет, отец продал меня какому-то молдаванину за канистру вина».

Я не верила своим глазам. К нам на передачу приходило много писем от людей, с которыми обошлись несправедливо – их обижали, унижали, не любили самые близкие люди. Но чтобы вот так…

Не знаю, что сподвигло эту молодую женщину из Закарпатья (ее звали, кажется, Аурика) написать на радио. Но всего на двух листках, вырванных из школьной тетради, она поведала историю, которую не забуду никогда.

 

Муж, которому она была за бесценок  продана в рабство, оказался  человеком никчемным (достойный человек разве сделает такую покупку?).  Он оскорблял, унижал и нещадно эксплуатировал свою рабыню. А когда у них родилась дочь, —  началось настоящее истязание.

 

Многие наивные девочки, добровольно вступая в брак с жесткими парнями, верят, что в браке их сердце смягчится. Потом верят, что ситуацию улучшит рождение ребенка. Они просто не знают психологии насильника!  Чем больше женщина зависима от него, тем  хуже он с ней будет обращаться.  Потому агрессоры часто выбирают себе в жены совсем молодых девчушек, не имеющих образования и какой-никакой профессии (не могут сами себя, а потом и ребенка содержать). Еще лучше – если  невеста из неблагополучной семьи (бежать ей некуда). И совсем хорошо – оторвать ее от родных, друзей, знакомых – от всего мира.  Чтобы безраздельно властвовать.

 

 

Капкан

 

 

Аурика никаких иллюзий не имела. Она покидала отчий дом со слезами. Впрочем, может, она втайне надеялась, что с этим мужчиной будет хоть чуть-чуть лучше, что, наконец, хоть  кто-то полюбит ее?

 

Не случилось.

За малейшую провинность (или так – «провинность») хозяин так бил свою рабыню, что она неоднократно попадала в больницу. В очередной раз врачи не выдержали: «Четвертое сотрясение мозга! Что ты себе думаешь? Бежать от такого нужно!»

У нее просто не было, куда бежать. Односельчане, как правило, боятся дать пристанище жертве насилия – сами боятся агрессора. А родной дом?

 

Оказавшись на волосок от смерти, Аурика написала матери, чтобы та позволила дочке с внучкой  вернуться  в родной дом. «Ты уже отрезанный ломоть,  –  был ответ, —  Раз вышла замуж, должна жить с мужем!»

 

 

с грудничком

 

 

 

Я не знаю, откуда при таком отсутствии любви, принятия и поддержки у этой молодой женщины взялись силы бежать. Истерзанные насилием, лишенные элементарной помощи, такие женщины  обычно теряют всякую веру в себя и свои возможности. У них нет ресурса, чтобы круто изменить свою жизнь, и они тихо догорают, как свечки…

 

Перед Аурикой снимаю шляпу. Она наскоро собрала теплые вещи дочки и бежала, куда глаза глядят. Села на какой-то поезд и оказалась в чужом городе.

 

 

 

Дорога

 

 

Она сидела в зале ожидания (ожидания чего?..) и, пока дочка ела пирожок, купленный на последние деньги, Аурика тихо плакала.  К ней подошел азербайджанец, поинтересовался, что случилось. Услышав печальную историю, предложил переночевать в квартире, которую он снимал с другими соплеменниками. В этом месте остановлюсь и спрошу: как думаете, что было дальше? Азербайджанец забрал молодую девушку на квартиру, где он проживал с другими мужчинами азербайджанцами. Наверное, и вы предположили то, что предположила я, когда дошла до этого места в письме…

 

Мы так часто слышали в милицейских сводках о преступниках «кавказской национальности» (что за национальность такая, интересно. Почему-то о преступниках «карпатской национальности» в этих сводках не упоминается)…

 

И вот вам разрыв шаблонов.  «Кавказская национальность» приютила молодую мать и ее ребенка «за просто так», из милосердия. Азербайджанцы кормили их, одели, нашли работу для Аурики, садик для ее дочки и устроили в рабочее общежитие.
Не буду приукрашивать события. Следующий  муж Аурики впоследствии оказался наркоманом. И это не удивительно, потому что она не проработала детские травмы, искала любви, которую не получила под крышей родного дома, и продолжала оставаться с психологией жертвы.  Пошла за первым, кто позвал…И все-таки она нашла в себе силы порвать  и с ним.

 

Я тогда еще не училась на психолога, но знала, чем могу помочь этой женщине. Хотела написать ей и предложить свою поддержку, но…

На конверте не было обратного адреса…

 

 

Счастье По вашему запросу ничего не найдено

 

 

Выученная беспомощность – это когда человек после многих  неудачных попыток перестает верить в то, что может справиться с проблемой.

Дай Бог, чтобы этой женщине попались на пути добрые люди!

 

Случай № 6  здесь

 



Оставить комментарий