К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

СЛУЧАЙ 3

 

Скрипучая кровать

 

Как дочка привилегированного родителя я посещала привилегированный детский сад. На все лето нас вывозили на детсадовскую дачу под Киевом,  в Кичеево. Хорошо кормили и развлекали.  И все было бы хорошо, если б нас не подвергали пытке тихого часа,  который превращался в тихий ужас.

 

В спальне мы должны были сохранять полную тишину (как я понимаю, чтобы друг друга не будить во время сна). Ужас состоял в том, что кровати были панцирные. Перевернулся на другой бок, чуть заворочался, —  они скрипели, а это было запрещено.

Некоторые дети – bad boys – запрет нарушали, за что получали втык. А становясь рецидивистами (то есть нарушая запрет повторно), подвергались наказанию.

 

Олечка была хорошей девочкой, она терпела. Бок, на котором лежала, затекал и даже немел, но хорошая девочка  героически старалась вынести эту пытку до конца…

 

 

НЕ УСНУТЬ

 

 

Заснуть во время тихого часа я, понятно, боялась, так как во время сна обычно ворочаюсь, а значит  (о, ужас!) скриплю.

Вытерпев примерно половину тихого ужаса, я просилась в туалет — на это тоже требовалось разрешение и bad boys его не получали. Им хорошую девочку ставили в пример, объясняя, за что ей такие привилегии.

 

В туалете я растирала затекший бок и радостно предвкушала, когда лягу на другой.  Понятно, что мне было не до писания и вообще причем здесь оно?

 

Суровость наших законов компенсируется не обязательностью их выполнения.  Еще в детсаду я научилась бесконфликтности. Это мне очень помогало и очень мешало в жизни…

 

Прежде, чем что-то запретить ребенку, стоит подумать, какая именно его потребность не удовлетворена. Иногда достаточно удовлетворить ее другим, более приемлемым способом…

 

Случай № 4  здесь

 

 



Оставить комментарий