К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

СЛУЧАЙ 2

 

 

Насильно сыт не будешь

 

В детском садике, как в армии, – железная дисциплина. По крайней мере, так было тогда, когда я его посещала. Одно название чего стоит —  детское дошкольное УЧРЕЖДЕНИЕ.  Сейчас колонии для преступников так называются – УИН (учреждение по исполнению наказаний).

В детском  учреждении, как и в УИНе,  все по сигналу – кушать, гулять, писать и спать. Хочешь, не хочешь, а надо. За обеденным столом мне часто бывало не надо, но кому это надо? Положено? Ешь! Ешь, хоть тресни. Пока не съешь положенную  порцию, — со стола не выйдешь.

 

Бедная Олечка! Набегается во время прогулки, и хочется только пить. А пить как раз и не давали. Даже компот, на который я набрасывалась за обедом, чтобы утолить жажду, в основном содержал фрукты. Жидкости в нем было мало.  Я процеживая ее через зубы. Так кит процеживает воду через свой ус, оставляя во рту только планктон. Я же наоборот – оставляла в стакане планктон.

 

 

Не хочет есть

 

 

Первое блюдо еще так сяк могла съесть.

Но что делать, если тебя не выпускают из-за стола, пока не втолкнешь в себя котлету и кашу? Ха! На это у меня имелся  фартучек с бааальшим карманом. Как только воспитательница отвлекалась на чьи-то шалости, я тут же запихивала в карман  все то, что лежало на моей мелкой тарелке.

Содержимое кармашка отдыхало на стульчике, пока длился тихий час, и оказывалось в урне, как только родители забирали меня из садика на свободу (я тоже ухитрялась это делать незаметно).

 

 

смешная девчонка

 

 

Правда, один раз я все-таки прокололась. Опыт мне подсказывал, что запихивать в карман можно только то, что в мелкой тарелке. В глубокой (то, что ешь ложкой, а не вилкой) должно быть все-таки съедено.  Меня подвела густая рисовая каша, сваренная на молоке.  Ее подали в мелкой тарелке, и к  ней прилагалась вилка. Когда меня за разговоры во время еды поставили в угол, лицом к стене, вокруг меня довольно быстро образовалась молочная лужа. Фартук «отцедил» жидкость от гущи точно так, как я отцеживала через зубы компот.

 

 

Кстати сказать,  когда уже училась в школе, мама тоже ругала меня за не съеденный обед. Но тут выручали дворовые собачки…

 

Свобода выбора. Она до сих пор у меня в приоритете. Ни кнут, ни пряник  сломать ее не может…

 

Как часто родители или воспитатели, применяющие пищевое насилие, потом жалуются, что у детей избыточный вес, что они не достаточно подвижны. Может, все-таки стоит прислушаться к детскому организму? В отличие  от взрослого он редко врет…

 

 

Еда и ребенок

 

Случай №3  здесь. 

 

 



Оставить комментарий