К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Как пережить разрыв взаимоотношений

 

Поэты любят  воспевать несчастную любовь, она дает им вдохновение.

Но лично я не вижу ничего романтичного в затянувшихся страданиях, которые:

 

—  забирают у человека энергию, которую он мог бы потратить на что-то созидательное;

—  сеют в душе недоверие к людям;

— мир сужается до одного единственного человека, и это мешает наслаждаться чудесами и красотами жизни;

— к тому же длительный стресс может привести к депрессии и психосоматическим явлениям.

 

 

 

grust

 

 

Авторы  произведений «Страдания юного Вертера», «Гранатовый браслет», «Мадам Бовари», «Анна Каренина» — вообще убили  своих героев, потерпевших крах в любовных взаимоотношениях.

Да, «расставанье  —  маленькая смерть».  Образно говоря, любимый человек для нас умирает, он уходит из нашей жизни.

И потому переживание потери  происходит в пять этапов, так же, как переживание более тяжелой утраты.

 

 

— Отрицание;

— Злость;

— Торг;

— Депрессия;

— Принятие.

 

 

И каждый  этап имеет свои особенности и ловушки.

Проанализируйте, на каком этапе сейчас находитесь вы и не случилось ли так, что вы в нем застряли именно из-за этих самых ловушек.

 

Отрицание

 

Вы верите и не верите, что разрыв произошел.  Все это может казаться недоразумением. Еще теплится надежда, эмоциональная связь до сих пор не разорвана. Вы проверяете  его (ее) страницы в соцсетях, стараетесь выудить нужную вам информацию у общих знакомых. Придумываете различные  причины, почему  он(а)  уходит  и не ищет с вами встреч. Ваши фантазии  вопреки очевидным фактам кажутся вам правдоподобными, вы отмахиваетесь от непредвзятого мнения других и явным доказательствам обратного. В подсознании еще теплися уголек надежды…

 

 

 

Надежда

 

 

И это ловушка.

 

Пока не примете очевидного , будете напрасно мучить себя и терзаться. Это как резать собачке хвостик по частям, чтобы не было так больно. Вам нужно честно себе признаться, что отношениям пришел конец и продолжения не будет. Только после этого сможете перейти на второй этап.

 

 

 

Злость

 

 

Вы злитесь на партнера, на себя, на саму ситуацию, на соперника или соперницу, на жизнь. «Почему он так со мной поступил, я ведь так его любила!!», «Как она могла поменять  меня на этого…!!»  Или, как в песне: «Любовь – обманная страна, и  каждый житель в ней обманщик».

Злость  может приносить некоторое облегчение, ведь вы даете выход своим чувствам.

 

 

ЗЛОСТЬ lost-38

 

 

 

Ловушка  в том, что вы можете остановиться на скоропалительном выводе  «я неудачница», «он негодяй», «любви нет».  И  это будет мешать трезвому взгляду на жизнь, вашему личностному росту и… новым отношениям.

 

 

Торг

 

Ты как бы пробуешь играть в поддавки с ситуацией. «А вдруг все-таки…», «А что если…».   «Случайно встретить», «поговорить с его другом или ее подругой», «попробовать еще раз объясниться», «под каким-то предлогом  позвонить, отправить смс…»

 

Или такое:

 

«Вот если б тогда…», «нужно было мне…», «а если бы…».

Вы фантазируете о причинах разрыва и упрекаете себя.  Это может подкрепляться чувством вины.

 

Ловушка состоит в том, что  бесполезные попытки  восстановить контакт могут еще больше обесточить вас. И чувство вины  только усугубит ситуацию.  А вот  трезвый подход в этих случаях не помешает:

 

— Зачем эти отношения мне были даны?

— Что они открыли мне обо мне?

— Что,  как выяснилось, на самом деле, для меня важно во взаимоотношениях?

— Какой опыт я вынес(ла) из этих взаимоотношений и от их разрыва?

— Что я теперь буду делать иначе?

 

 

 

Осмысление

 

 

 

 

Депрессия

 

Вы наконец понимаете, что «торг здесь неуместен», что все ваши попытки обречены на провал, что возвращение к былым взаимоотношениям не будет. Невозможность становится такой очевидной, что это повергает вас в уныние.

 

Ловушка  может состоять в том, что вы не принимаете этого состояния. Не признаетесь себе в чувствах, которые испытываете. Вы убеждаете себя и других, что «взяли себя в руки», даже пытаетесь шутить и улыбаться, но на душе скребут кошки. Это  насилие над  собой может привести к самоагрессии, психосоматике, астении.

 

 

Депрессия

 

 

 

Не нужно бояться грусти. Ее нужно прожить, отплакать, отстрадать, понимая, что вслед за этим этапом придет  принятие.

 

 

Принятие

 

Это не значит, что вы забудете бросившего вас человека. Еще могут нахлынуть  болезненные воспоминания. Но вы научились жить с этим, изменили к произошедшему свое отношение. Извлекли опыт. Перестали обвинять себя и партнера. Жизнь наконец входит к вам не через щелочку в форточке, а через распахнутые двери.  Вы вспоминаете  о собственных потребностях и учитесь удовлетворять их, доверяете своим чувствам.  Теперь вы можете посмотреть на свое прошлое как бы немножко со стороны, разъединиться с ним.

 

 

Принятие

 

 

Итак,  задайте себе  вопрос: «На каком этапе проживания потери я нахожусь?»

Друзья и близкие люди  могут из лучших побуждений подстегивать  вас к пятому этапу:  «плюнь и забудь!», «выбрось из головы», «клин клином» и т.д.  Но такой прыжок  (из первого этапа в последний)  возможен только, если отношения для вас ничего не значили.

 

Скорее всего, вам придется пройти через все этапы, возможно,  периодически возвращаясь к этапу предыдущему.  Эти этапы могут быть разной протяженности, но принятие раньше или позже придет!

 

Жили же вы без него (без нее) раньше?  Как справлялись с трудностями? Чего достигли самостоятельно? Какие моменты радости переживали вне этих взаимоотношений?

Дайте себе ту любовь, которой ждете от другого!

 

 

 

 

 

 

 



Оставить комментарий