К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

Как выбирать спутника жизни?

 

 

кольца

 

Самый популярный ответ на это вопрос – «слушайся своего сердца, оно тебя не обманет».  Соглашусь лишь с тем, что многие так и поступают. И, судя по количеству разводов,  сердца (то есть эмоции и чувства) оказались не столь проницательными…

Нередко люди, которые женятся по большой любви, разводятся по большой ненависти.  Недаром говорят: от любви до ненависти один шаг.

 

 

развод

 

Чувства – штука хрупкая. При большинстве несовпадений они улетучиваются.  Речь идет о несовпадении ценностей.

 

Как же к чувствам подключать еще и разум?

 

Нашу жизнь условно можно поделить на четыре сферы:

 

Телесную (все, что касается нашего тела, здоровья, внешности);

Деятельность  (работа, домашний труд, хобби, учеба);

Контакты с другими людьми (в контактах мы проявляем различные эмоции);

Смыслы, будущее  (наши  планы, цели, мечты, наша вера и принципы).

 

Возьмите листок бумаги и распишите ваши ценности по каждой сфере.

Вот примеры.

 

Телесная:

занятие спортом, 8-часовый сон,  здоровое питание и.д.  Что для вас важно во внешности партнера?

 

Деятельность:

важна  ли для вас работа? Какая именно и насколько? Хотите ли дальше учиться, и сколько времени  будете тратить на учебу?  Какой домашний труд и в каком объеме считаете важным  и как, с вашей точки зрения, должна распределяться это работа между супругами? Насколько важны для вас деньги, и на какую сумму предпочли бы жить?

Что для вас хобби?  Как предпочитаете проводить досуг?

 

Велосипедисты

 

поход

 

 

 

Контакты:

 

какие именно контакты  (с кем) для вас важны? Сколько времени хотите уделять каждому? Важна ли для вас дружба  с противоположным полом, и какие ожидания в этом плане от партнера? Что для вас язык любви: хорошие слова, добрые дела, прикосновения, секс, подарки, присутствие? Что в вашем понимании представляет собой общение в семье? Что категорически не приемлете в общении? Сколько хотели бы иметь детей и когда?

 

Смыслы:

 

Какие цели вы перед собой ставите и насколько они важны для вас? Насколько для вас важны вера, взаимоотношения с Богом и ваша конфессия?  Какие жизненные принципы вы исповедуете, которые ни под каким предлогом не будете нарушать?

 

Список должен быть предельно конкретным. Выделите в нем свои приоритеты.

Как думаете, какие ценности в этих сферах есть у вашего избранника? Постарайтесь их записать. Если ничего не получается, то в ваших взаимоотношениях слишком много белых пятен. Вы же не хотите создать семью вслепую?

Когда  справитесь с этой задачей, предложите  ее вашему избраннику (избраннице). И потом сравните оба списка —  тот, который составили  от его имени и  его собственные приоритеты.

Теперь сравните список своих  ценностей и ценностей партнера. Что между ними общего? Что отличается?  Особенно обратите внимание на приоритеты. Если они не совпадают, – это  повод задуматься.

Чем они могут обернуться?

 

Непонимание

 

Знаю семьи, которые распались из-за того, что сын уделял общению со своей матерью намного больше времени, чем жене.  Конфликты возникают также, если  среди приоритетов жены – ее работа, а муж предпочитает, чтобы она была домохозяйкой.  Трудности могу возникнуть также из-за различных финансовых притязаний, желания/нежелание иметь детей и различных взглядов на их количество в семье. Проблемы  порой появляются из-за разности взглядов на питание, например, жена-вегетарианка отказывается готовить мужу мясные блюда, а он считает, что готовить должна только жена.  Если один из супругов любит шумные компании, а другой —  домосед, это тоже может создать напряжение во взаимоотношениях.

Обсудите эти несовпадения.  Готовы ли пойти на компромисс или эти вопросы для вас принципиальны?

Но все-таки лучше не питать иллюзий, что в браке ваш спутник или спутница жизни перестроится, откажется от своих ценностей и приоритетов. Если даже   это произойдет, — человек  может  чувствовать себя сломленным, угнетенным. Он будет тосковать по утраченному, и это никак не украсит ваших взаимоотношений.

 

 

неволя

 

И последнее.

Я нисколько не преуменьшаю роль чувств и эмоций, не призываю вас к браку по расчету.  Отсутствие любви и физического влечения часто влечет за собой  разочарование, стресс, психосоматику.

Речь идет о балансе чувств и разума.

Так что в расхожую  фразу «слушай свое сердце» я бы добавила «и включай мозги».

От всей души желаю вам счастья, пусть ваш  выбор будет успешным!

 

Влюбленная пара

 

 

 

 



Оставить комментарий