К вершинам!
Сайт Ольги Ивановой
+38 (097) 89 58 977

 

Сколько нужно сеансов, чтобы решить проблему?

 

 

Наперед это вам никто не скажет, ведь каждый случай индивидуален. Некоторые вопросы (например, вопросы выбора) можно решить и за один раз. Но чем глубже проблема, тем больше потребуется сеансов.

Детские травмы, которые наслаивались годами и дают себя знать во взрослом возрасте, возможно, придется излечивать год или  даже больше. Но результат стоит того!

 

Как восстановить доверие, если близкий человек предал?

 

Если Вас предали  один раз, где гарантия, что такого не повторится? Важно  только разобраться имеет ли место предательство или это проступок, который можно простить.

Если же речь идет о доверии к людям вообще, то задайте себе вопрос: какие у меня есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВА (именно доказательства, а не  предположение!), что именно так поступают ВСЕ люди?

И еще один важный нюанс. Если мы уверены, что все вокруг предатели, то на нас будут выходить именно такие люди. Ищите  в окружающих доказательства верности и преданности.

 

Часто испытываю зависть. Это плохо?

 

Часто мы испытываем зависть к тому, кого считаем лучше себя. И  чем ниже наша самооценка, тем чаще мы будем испытывать зависть. Человек, осознающий свою ценность, не  завидует другому, а радуется его успехам. Почувствуйте разницу.

 

Вечно откладываю дела, даже очень важные. Как с этим справиться?

 

Во-первых, стоит разобраться, действительно ли дела так важны именно ДЛЯ ВАС?  Порой мы, не осознавая, делаем то, чего от нас ждут другие (например, родители).  Для того, чем в глубине души не хочется заниматься, всегда найдутся отговорки и оправдания.

 

Во-вторых, вероятно, вы являетесь перфекционистом, то есть человеком, для которого главное – все выполнить идеально, без сучка, без задоринки. Страх, что все получится «не так как нужно» заставляет откладывать дела до последнего часа, когда отступать больше некуда.

 

В-третьих, возможно, вас отвлекают срочные, но не важные дела.  Чтобы войти в так называемое состояние потока, то есть вдохновения, начните хотя бы подготовку. Например, если вам нужно писать курсовую работу, приготовьте на столе  необходимые книги, откройте соответствующие сайты, озаглавьте файлы, которые будете наполнять информацией. И, как говорится, аппетит придет во время еды.

Подробнее об этом в моей статье «Прицелиться и попасть в яблочко!» 

 

Муж не хочет идти на семейную терапию. Как заставить?

 

Консультировать есть смысл того, кому больше нужно. Если он считает, что ему не нужно, то работать и не станет. Даже, если заставите, будет просто «отбывать» — как наказание.

Но не все так плохо. Если вас не устраивают отношения, проконсультироваться стоит вам. Вы-то хотите, чтобы ситуация изменилась. Поищем причины, найдем стратегию, отыщем возможные  варианты выхода из кризисной ситуации. Если в семье изменяется хотя бы один человек, бывает, что изменяются  и другие.

 

Мой парень, с которым  нам было так хорошо, перестал приглашать на свидание. Отвечает на звонки редко. Означает ли это, что он разлюбил меня? Стоит ли дальше проявлять инициативу?

 

Наверное, не всем из вас двоих было так хорошо вместе. По крайней мере, если есть какая-то объективная причина уменьшения его активности, при хорошей коммуникации он бы это озвучил или хотя бы как-то объяснил. На худой конец, не объясняя, пообщеал, что скоро все наладится, между вами все в порядке. Так поступает тот, кто боится потерять взаимоотношения. Наверное, вы пытались выяснить причину изменений? И, наверное, он ее не захотел  вам объяснять… Если так, то стоит ли дальше проявлять инициативу? Приносит ли она результаты?

 

Подробнее об этом можно узнать из  моей статьи «Лекарство от любви» 

 

Как узнать, не созависима ли я?

 

Созависимый человек постоянно подстраивается под другого. Учитывает только интересы этого другого человека. Согласен(сна) на все, лишь бы удержать его (ее). Ценит себя только по оценке других людей. Если коротко, когда свет сошелся клином.

 

 

Как научиться ценить и уважать себя?

 

Эту непростую задачу далеко не всегда можно решить самостоятельно. Ведь   самонеуважение у нас  в большинстве случаев появляется в детстве. Как правило,  – когда нас не поддерживали родители или другие значимые для нас фигуры. Часто критиковали, редко хвалили.  Мы не получали безусловной любви. И этот стереотип настолько закрепился, что мы уже не осознаем, что на самом деле достойны уважения и любви.

Помочь может обнаружение этих сценариев, заложенных в раннем возрасте. Их нужно пересмотреть и осознанно перепрожить. А потом уже тренироваться в том, чтоб держаться уверенно и ценить себя не за достижения, а просто так.

 

Подробнее об этом в моей статье «Откуда наша неувереннность»

 

 

Как научиться управлять своими эмоциями?

 

Прежде всего нужно их осознать и принять. У нас нет плохих и хороших эмоций, все для чего-то даны. Просто не каждую из них  мы проявляем адекватно.

Если мы не осознаем  собственных эмоций и чувства, то не можем их контролировать. В этом случае они контролируют нас.

Подробнее — в моей статье «Разреши себе быть живым» 

 

Кстати сказать,  эмоции, которые, возможно, считаем не нужными, нам в действительности  нужны. Например, без гнева на обидчика мы будем позволять ему топтать нас, а манипулятору – манипулировать нами. Без агрессии не защитим ребенка, на которого нападают бандиты.  Без страха можем быть беспечными в реально опасной ситуации и даже погибнуть.  Без проявления грусти никто не заметит, когда нам плохо и мы нуждаемся в поддержке.

Как проявлять эти чувства так, чтобы они не ранили других и не разрушали нас самих, — этому можно научиться. При помощи психолога или психотерапевта.

Один из способов справиться с теми чувствами и эмоциями, которые нас разрушают описан в моей статье «Этот ужасный мир, который нас так раздражает»   и «Как обуздать свой гнев» 

 

 

 

Что длать если психолог не подошел?

 

Не считать, что ты чем-то плох или даже, что плох психолог. Вполне возможно, что ваш специалист работает по методу, который лично вам не подходит. Есть и другие методы. Возможно, подход психолога для вас слишком жесткий или наоборот, слишком мягким (для каждого клиента это индивидуально).

Сперва обсудите ваше взаимодействие с психологом. Что именно у вас вызывает трудность при общении с ним? Какого отношения к себе вы бы хотели? В чем суть метода, по которому работает специалист и что именно в этом методе вас не устраивает. Иногда это помогает наладить хорошую коммуникацию и дальше работать эффективно.

Если же нет, — ваше право поменять психолога. Главное понимать, что не каждому психологу подходит каждый  клиент, и не каждому клиенту подходит каждый психолог. Самое неправильное сказать себе: «Мне не подходит (или не поможет) психологическое консультирование».

 

«Как выбирать себе психолога, коуча»  — моя статья, которая поможет вам сориентироваться.

 

 

Меня отправят в психбольницу, если я обращусь к психологу?

 

Психолог никогда никуда никого насильно не отправляет. К тому же, в отличие от психиатра, он работает со здоровой частью личности. Помогает увидеть ситуацию с разных сторон, определить ресурсы, которые вам помогут с ней справиться, психотерапевт занимаете лечением детских и взрослых психологических травм, которые мешают жить полноценно и счастливо.

Мы не выписываем таблеток, наш метод – это беседы и вопросы, которые помогут вам самим в себе разобраться.

 

Подробности в моих статьях «Для чего нужен психолог?»    и «Нужна ли мне психотерапия?»

 

 

Что происходит на первой консультации  психолога?

 

Прежде всего – знакомство. Вы определяете, подходит ли вам этот специалист, а он – подходите ли вы ему (у каждого психолога своя специализация, и не за все темы каждый из нас готов взяться).  Нам важно услышать от вас, что побудило обратиться за помощью. Какая ситуация (или какие ситуации) вас растревожили и чем.

Мы также обсуждаем, какую помощь специалист данного профиля может вам оказать и подходит ли это вам? Немаловажно также узнать подробнее о методе, в котором психолог работает, подходит ли он вам и в чем заключается его воздействие на клиента.

Ну и  условия  успешного консультирования: время, продолжительность  и регулярность консультирования,  длительность встречи, цена, формы оплаты, правила взаимодействия.

Чаще всего конкретная работа начинается уже с первой консультации, но, учтите —  не всегда можно решить ваш вопрос только одной сессией.

 

 

Как полюбить себя?

 

 

Перестать ценить себя только за достижения. Дать себе право ошибаться и  переживать неудачи. Научиться удовлетворять свои потребности самостоятельно, не ожидая, что за вас это сделает кто-то другой. А для этого – осознать потребности (именно ваши потребности, а не других людей или социума) и  получать удовольствие от их удовлетворения.

 

 

Почему я не могу сказать «нет»?

 

Чаще всего в таких случаях  мы боимся потерять расположение другого человека, а если копать еще глубже, — то любовь к себе. Мы думаем, что если скажем «нет» — это скажется на нашей репутации.  Не осознаем свое право в каких-то ситуациях сказать нет и как это сделать без скандала и ссор. Возможно этому мы не могли научиться в родительской семье. Но хорошая новость состоит в том, что во взрослом возрасте этому можно научиться.

 

Вас может заинтересовать моя статья  «Не поддавайтесь манипулятору»  и «Не позволяйте себя топтать» 

 

 

Я все время грущу. Означает ли это, что у меня депрессия?

 

Не обязательно. Но если не разрешить ту ситуацию (или те ситуации), из-за которых постоянно пребываешь в грусти, — она может и наступить. Если грусть не проходит длительное время, если кажется, что наступает она беспричинно, если ничего не радует и любимые занятия становятся неинтересны, —  лучше обратиться к психологу.

И – важно – не осуждать себя за это чувство, а разобраться в нем, попробовать, так сказать, с ним посотрудничать. Ведь нашими обостренными чувствами жизнь хочет до нас достучаться, они помогают обнаружить источник боли и наложить на нее бинты.

 

Моя стать статья «Уныние – смертный грех   поможет вам правильно отнестись к этому чувству.

 

У меня одна нога короче другой.  Хожу, прихрамывая. Наверное, оттого со мной никто не хочет дружить. Меня просто стесняются.  Наверное, нужно искать друзей среди инвалидов?

 

Не обязательно. Кто тебе сказал, что сила дружбы изменяется размером ног? Дружба – не конкурс красоты (хотя такие конкурсы проводят и среди людей с особыми потребностями). Важно, какой ты человек, умеешь ли быть поддержкой другим, интересуешься ли их жизнью.  Если  умеешь душевно общаться, — найдутся те, кто разделит твою душевность.  Но, возможно, ты сама отталкиваешь от себя других?

Когда мы уверены, что никому не нужны, мы это можем показывать всем своим поведением.  И с такой «колючкой» страшновато подружиться.

Забудь про свою физическую проблему и задай себе вопросы: чем ты можешь заинтересовать  окружающих? Что умеешь делать? Чем готова поделиться (делиться не обязательно деньгами, — любовью, теплом, пониманием, принятием, временем)?

 

Я не умею красиво говорить и поддерживать разговор. Очень стеснительная. Часто краснею. Может, из-за этого я не нравлюсь парням?

 

В общении ценится не только красноречие, но и умение слушать.  Иногда это даже важнее, чем обширные знания, которыми можешь заинтересовать окружающих. А что касается скромности, то, возможно, ты  нравишься парням, но они тоже скромные и не подают виду.

 

После смерти мужа прошло уже несколько месяцев. Мне все говорят: «Перестань плакать, нужно жить дальше», а мне жить не хочется.  Как справиться со своим горем?

 

Не запрещайте себе горевать. Это естественный процесс, который происходит со всеми людьми, которые потеряли любимых. Не держите горе в себе. Найдите того, кто не  станет вам запрещать плакать  и  не будет поучать о  том, как себя вести и что вам чувствовать в связи с этой тяжелой утратой.  Настоящей поддержкой для вас могут стать люди,   готовые   разделить с вами горе и просто быть рядом, когда вам тяжело. Об этом можете  прочесть в статье «Разрешите себе быть живым».

Если же посещают мысли уйти из жизни, обязательно обратитесь к врачу или психотерапевту. Они помогут найти в себе  силы, чтобы выстоять, окажут профессиональную поддержку. Думайте о том, чего бы желал ваш муж для вас если бы мог сейчас вас видеть. Наверное, он хотел бы, чтоб вы жили и были счастливы. Пусть и без него.

 

 

 



Оставить комментарий